凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

调查称每年企业家犯罪数以千计 部分人习惯用钱消灾

2013年01月06日 06:07
来源:新京报 作者:张太凌

0人参与0条评论

法律专家张远煌透露,国内企业家防范刑事法律风险意识淡薄,部分企业家习惯“用钱消灾

在昨日上午举行的2012中国公司法务年会上,北京师范大学法学院与刑事法律科学研究院党委书记、中国企业家犯罪预防研究中心联席主任张远煌教授透露,经调查我国每年有数以千计的企业家,因为触犯刑律而“倒下”。与会专家学者一致认为,中国企业家防范刑事法律风险意识还很淡薄,而该意识的强弱则决定着企业家及其企业的命运。

2012中国公司法务年会由《法人》杂志主办,为期两天的会议就公司法务的战略价值、公司法务部门的管理策略和内容展开讨论与交流。

“企业低估刑事风险”

“刑事风险距离企业和企业家有多远?我的观点是很近。”张远煌认为,刑事风险和其他风险一样,贯穿于企业经营的全过程,因此企业家首先应该优先具有防范刑事风险的底线意识,而这种意识的强弱决定着企业家和企业究竟能够走多远。

张远煌称,目前国内普遍的情况是,企业家防范刑事法律风险的意识相当淡薄,企业家的犯罪越来越多;同时,企业家犯罪也牵扯到企业的健康发展,牵扯到企业职工的生计和权益。“从我们的调查来看,每年有数以千计的企业家因为触犯刑律而‘倒下’。”

张远煌指出,目前企业的法律顾问和法务部门,主要关注的是诸如知识产权等民商事法律风险,对刑事的法律风险往往疏于防范,“我们很少看到有企业家聘请专门的刑事法专家提供帮助,往往都是东窗事发之后找最知名的刑事法专家,找最知名的刑事法律师打官司,但这个时候为时已晚。”

“风险横跨国企民企”

昨日,张远煌以去年国企老总18起贪污为例,指出其中16起案件判处都在15年以上。“这种处罚力度已经跟杀人抢劫犯罪比较接近了。”他认为,国企老总代表国家管理资产,本身都是职务犯罪的高发人群,加之其直接管理的资产庞大,一旦触碰法网,将遭受更为严厉的处罚。

“而与国企相比,民企生存没有垄断地位,要充分竞争,所面对的刑事风险范围也要宽得多。”张远煌介绍说,在即将要发布的2012年中国企业家犯罪报告中,收集的300多起案例经过分析,涉及77个罪名。国企老总涉及罪名最多的是受贿、贪污,民企老总几乎所有都涉及。

张远煌认为,企业家实际面对的刑事法律风险正在逐渐加大,这种风险横跨民企、国企,贯穿企业的始终。

此外他还认为,由于有腐败现象存在,一些企业家习惯“用钱消灾”,这也导致对刑事法律风险的忽略。“国内的一些企业家长期游走于刑事法律风险的边缘,迟早要落水。”

[责任编辑:aiwei] 标签:企业家 犯罪预防 刑事法律 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
延安必康 股吧 研报 -9.99% 137602.11万元
恒瑞医药 股吧 研报 4.88% 112291.61万元
中兴通讯 股吧 研报 3.82% 80286.00万元
比亚迪 股吧 研报 7.14% 57241.17万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 45781.81万元
恒生电子 股吧 研报 4.48% 41130.40万元
浪潮信息 股吧 研报 4.49% 30059.28万元
华东医药 股吧 研报 -10.01% 27501.76万元