凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普急甩南京工厂被传易主联想 回应称“不是事实”

2013年01月18日 01:15
来源:每日经济新闻 作者:蒋佩芳

0人参与0条评论

夏普南京工厂的 “绯闻”再次出炉,此次的主角是联想集团

有媒体昨天(1月17日)上午报道称,夏普或将南京工厂出售给联想集团,计划和联想于电视事业进行合作,且双方的合作协商已进入最终阶段。不过,夏普在一份发给日本证券交易所的声明中表示,公司并未公布任何谈判计划。

每日经济新闻》记者向夏普商贸(中国)有限公司(以下简称夏普中国)以及联想方面进行求证,双方均表示不会就上述媒体发表的这则消息进行回应。而夏普中国方面更声称,该消息并非公司发布,也不是事实。

夏普欲急甩南京工厂

上述媒体报道称,夏普正计划将位于南京的液晶电视厂“南京夏普电子”所有股权于2013年内卖给联想,且联想还将入股夏普旗下负责电视研发及销售的国内子公司,借此正式进军电视市场。而夏普和联想还将于本月内就上述合作计划签署备忘录。

报道指出,夏普出售南京液晶电视厂给联想,并将电视销售、研发子公司变成和联想的合资公司后,将利用联想于国内的销售网路扩大电视的销售,以提高日本液晶面板厂的产能利用率。而联想收购夏普南京厂后,仍将使用夏普的“AQUOS”品牌销售电视产品,且之后计划和夏普携手开拓东南亚及中南美市场,而所需的面板将由夏普的龟山第2工厂或(土界)市10代面板厂供应。

对于这些 “有鼻子有眼”的详细内容,夏普与联想“不知情”的表态,被业界认为双方的态度在此时仍显得有些过于暧昧。

“夏普正处于有些病急乱投医的状态。”全国消费电子渠道商联盟秘书长吴咸建在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,夏普近期到处去寻找合作伙伴,比如美国的高通、鸿海等企业。此时,外界对其有些猜测也显得很正常,即便夏普中国没有承认,并非代表日本总部的意见。

而上述人士的说法正是源于夏普目前糟糕的财务表现。夏普此前预计,截至3月31日的本财年净亏损将达到4500亿日元

去年9月,夏普与瑞穗实业银行、三菱东京日联银行签订了金额为3600亿日元 (约合40.7亿美元)的银团贷款协议。

专家:联想进军电视并非正确

“这则消息并非空穴来风,消息一出必然会影响到股价。”吴咸建称,对于日本投资者而言,应该是看好夏普和联想的合作。昨日夏普股价大涨,涨幅一度达10%。

对于业界有关此前夏普和鸿海的合作陷入僵局的说法。吴咸建表示,双方在液晶业务上已经谈成了,不过鸿海的第二步是想参与夏普的经营权和控制权,导致夏普最终未能同意。

家电行业观察家梁振鹏分析称,联想于去年5月推出液晶电视,由于联想没有自己的工厂,成本必然较高,导致其液晶电视售价较高。联想一直计划在国内投资建设自己的液晶电视工厂,如果夏普有意出售自己的工厂,对于联想而言是非常难得的好机会。

但在梁振鹏看来,联想进军液晶电视并非正确的选择,其一直在做IT行业,想要进入电视领域有着难以克服的问题:联想除了电视机的整机组装上没有经验,在上游所有的零配件方面也没有经验,而且其营销上的经验也未必适用于电视机行业。

[责任编辑:yuran] 标签:夏普 联想 电视事业 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元