长春“联姻”唐山 将曹妃甸经验融入长吉图

2009年11月20日 09:58新文化报 】 【打印共有评论0

本月18日,随着省委常委、长春市委书记高广滨,长春市市长崔杰与唐山市党政领导的手紧握在一起,长春与唐山正式签署“关于进一步加强两地区域经济合作框架协议”。

比这份协议更重要的是,通过真诚的会见与交流,津唐两地已强烈地感受到了来自长春的信心。而通过此行,长春党政代表团也载“经”归来,即将凭借这些新鲜的经验,在长吉图开发开放先导区建设上大展身手。

崔杰:准备加入“3000亿俱乐部”

18日17时许,唐山市城市展览馆中,一面排列着城市名称和数据柱状图的电子显示屏前,几位长春党政代表团团员眉头紧锁,而高广滨和崔杰脸上露出的是自信的微笑。

这是中国内地城市“3000亿俱乐部”,按照唐山的规矩,但凡GDP达到3000亿的城市,都能登上该榜单,在东北地区,沈阳、大连两座城市的名字赫然在列,而它们的邻居――长春则未出现在这张榜单上。

此时的崔杰并未急于表态,大约两个小时后,与唐山党政领导座谈时,崔杰的一番话,让所有人强烈感受到了来自长春的信心。

“今年年底,(GDP)预计能接近3000亿元,准备早点加入陈市长的‘俱乐部’。”崔杰话音未落,坐在他对面的唐山市市长陈国鹰,与崔杰一起露出了会心的微笑。

高广滨:将曹妃甸经验融入长吉图

曹妃甸位于唐山市南部环渤海湾中心地带,原本是一个涨潮时面积不足4平方公里的带状沙岛,至今已有5000多年的历史,因岛上曾建有唐朝皇帝李世民一曹姓妃子的庙宇而得名。是国家级循环经济示范区,曾被胡锦涛总书记称赞为“黄金宝地”。

“近日,国务院正式批准了长吉图开发开放先导区的规划,这是国内第一个沿边开放的规划,并列入国家战略。怎样把我们的工作做好,需要学习兄弟城市的经验,特别是曹妃甸的经验。”高广滨语重心长地说,首先,唐山的发展思路值得长春学习,特别是科学发展的思路,唐山率先在全国搞科学发展示范区,从规划到实践为我们提供了一个很好的样本。

其次,唐山抓发展、抓重大项目的做法值得学习。长春的固定资产投资也在2000多亿元,但从项目的角度,项目质量的角度,唐山经验值得学习,特别是曹妃甸新区的经验,这是这次来学习考察的重要内容。

此外,唐山的城市建设,特别是四个功能区的建设,值得学习。最后,唐山在改善民生、改善老百姓生活方面的做法值得学习。“我注意到,唐山近几年在提高百姓幸福指数上,幸福城市建设上,这方面的经验非常好。我们每年也抓100件左右的民生实事。”高广滨说。 本报特派唐山记者 窦仲

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 窦仲   编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片