重庆惊现北方城市 大学城改变重庆格局

2009年07月01日 08:42重庆晚报 】 【打印0位网友发表评论

重庆惊现北方城市 大学城改变重庆格局

规划:重庆惊现“北方城市”

去过的人都说:大学城像一个北方城市。大学城的道路两旁,都修建了专门的自行车道,这是重庆唯一。

大学城夹在中梁山和缙云山之间,中梁山南北走向,缙云山接近南北走向,规划的时候,地块最科学的划分就是横着竖着切“豆腐块”。是因为大学城很平,“大学城是主城区最平的一块地,通常只有平原城市,才能进行东南西北的规划方式“,大学城管委会有关人士介绍。

大学城几乎所有“北方式”的宽阔道路,都能用“东南西北”来进行定义,这在重庆也前所未见。而重庆大学、川美、重师、重医、运动技术学院,从南向北一字排开,校园与校园之间,由道路自然隔开。

环境:无工厂的“四季花城”

大学城的规划,是按照“三三制”进行的,也就是:三分之一是大学校园,三分之一是市政设施,三分之一是商业楼盘,从中可以看出,大学城的里面是没有规划任何一座工厂的。

每一个前往大学城实地游览的人都会感叹那里植树的规模:沙区今年春季投资两亿元,在大学城植树造林。

沙区对大学城的绿化,定义于“四季花城”。“大学城的每座校园,相当于就是一座公园。”大学城建委规划处副处长谢明说,还要加上规划的3个纯粹市政公园,“也就是说,大学城33平方公里的地盘上,有18座公园。”他说。

产业:千亿级工业园区

打通中梁山隧道之后,西部新城(新城博客,新城新闻,新城说吧)豁然开朗,未来重庆的教育高地、信息产业高地、铁路物流高地都在这里,重庆规划的三个千亿级工业园区,主城两个之一也在这里。

随着众多大学的落户,可以说,重庆大学城已经成为除了北京海淀区之外,中国大学最集中的地方了,14所高校在这里汇聚,目前已有10万级的师生规模,到2012年,在校师生人数就要达到20万人,高科技园区与大学城之间的关系,就像斯坦福大学与硅谷之间的关系,二者相互扶持壮大。西永微电园的建设,又使位于土主的铁路物流园有了更充分的设立理由,土主铁路集装箱中心站7月1日就要竣工投入使用。

人居:人文环境不可复制

“美院新校区是没有围墙的大学校园,对普通市民开放。”四川美术学院副院长郝大鹏向市民发出邀请:美院对愿意来感染书香和艺术气息的人,均十分欢迎。

14所大学,就是14座人文公园,大学城管委会主任李剑铭介绍:我们要让大学在城中,城在大学中,两者完全融合,我们不妨将14所大学看作14个开放的人文公园,居民可以把这些大学校园,当作自家的运动场和书香弥漫的大院。

市民非常关注的基础教育部分,市8中、1中、人民小学、美国QSI国际学校等在大学城校区已正式开学,招生入读。在很多方面,大学城都超越了沙坪坝“老文化区”的概念。文/曹侃

城市地位:“第三

极”OR“第一城”

“重庆向北”已持续10多年,而在未来的10年,可能会出现“北上”和“西进”并进的局面。

“如果说传统的主城核心区是重庆的第一极,北部新区或者说未来的两江新区是第二极,那大学城所在的西部新城,就是重庆的第三极。”沙区区委书记李剑铭在谈及大学城的定位时,使用了一个全新的词语:“重庆第三极”。

重庆主城规划有6个副中心,沙坪坝区就有两个,一个是东部的三角碑地区,一个是西部新城。

光有“重庆向北”是远远不够的。以大学城的发展规模和人文号召力,沙区,再加上与沙区相邻的九龙坡、高新区等地多年发展积淀下的庞大人口和经济总量,终于找到了新的发展通路。

也有业内人士认为,大学城应该是“第一城”,此处的城,是新城、新区的概念。根据重庆市的规划,2020年,西永城市副中心将成为主城都市圈内面积最大、基础条件最好的城市拓展区域。而届时,西永60万人口绝大多数居住在大学城。

从各方面来看,大学城应该冠以“重庆第一城”之谓,从而令大学城的标杆示范作用得到更大体现。不论是重庆“第三极”还是“第一城”,大学城的发展都将超出重庆人既有的经验。

重庆已建成最具规模的大学城;主城新副都中心成最先成型者;千亿级产业集群;地势宽阔平整,高起点规划的“北方之城”;没有一座工厂的花园之城;相当于18所公园的庞大园林体系;完整的人文教育高地;轻轨、双碑大桥、隧道开工;山水格局完整的宜居之城——拥有其中之二、三者,就足以进行炒作——而大学城,拥有它们全部,又该如何描绘?

过去的6年,大学城的发展速度超出了专家和市民的预料;今后,其发展将超出重庆人的经验。

日前,市地产集团召开土地推介会,推出的39宗地块中,大学城占了12宗,净面积1000余亩。市地产集团总经理蒙毅介绍,自2003年6月18日大学城正式开工建设以来,现已有龙湖、富力等市内外知名开发企业入驻开发,大学城片区已成为重庆开发的热土。

市地产集团副总龚昌立认为,“短短6年内,大学城的开发建设速度,可说是超出了众多专家和市民的预料之外。”大学城一次性推出12宗总共约千亩地块的消息传出,立马引来众多房地产大腕咨询、踏勘,像金科、中信等市内外大腕都跃跃欲试。

超常规发展的大学城毫无疑问热起来了,这是因为大学城拥有无数的重庆唯一。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: zhangxin
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片