福州年底开建地铁2014年通车 将跃升一线城市

2009年06月11日 08:15东南快报 】 【打印0位网友发表评论

福州地铁1号线年底开建

2014年开通后,其走向的交通走廊每日将减少公交约800辆次大大缓解地面公交压力

福州年底开建地铁2014年通车 将跃升一线城市

没有堵车,并花25分钟左右就可从大学城()等地到达福州的鼓楼、台江、晋安等中心城区。这一目标有望在2018年前伴随着福州的地铁1号线、2号线的建成而实现。地铁1、2号线的建成将缓解中心城区交通拥堵和改写福州“东西不通、南北不畅、越江不便”的交通“症结”。

据了解,福州城市快速轨道交通近期建设规划(地铁1、2号线)已于6月3日获国务院批准。

根据向国务院汇报的《福州市快速轨道交通建设规划》(2009-2018),福州轨道交通拟在福州主城分近期(至2020年)、远期(至2030年)、远景(至2050年)三个阶段建成以地铁为主体的城市一体化综合交通体系。

按照规划,福州地铁交通网将由7条线组成,总体结构为“有环放射式”状。其中,1、2号线组成十字形骨架网,加上4、6、5号线及3号线城区段形成基本网,3号线延伸段和7号线按远景预留延伸线考虑。共有5条地铁过闽江,4条过乌龙江。

据悉,率先开建的地铁1、2号线中,轨道1号线北起新店镇岭下,西连新行政中心,以解决福州南北向交通瓶颈。其工程可行性研究目前已进入环境影响评价阶段,相关方案待最后审批。如各项报批程序进展顺利,1号线有望在今年年底前开工建设,到2014年底试运营通车。

专家称,随着近期建设的地铁1号线的投入运营,所涉及的交通走廊,每日将减少公交汽车约800辆次,将大大缓解地面公交的压力;外围组团到达中心城区的公共交通联系时间平均可以控制在25分钟左右,大大改善沿线公交服务水平。

上述人士预测,至2020年,榕城有许多市民日常出行将放弃自行车、摩托车,甚至私家车,而改以公交车、地铁。这些以公共交通工具出行的人数将比现在增加一倍,达到总出行人数的3至4成。

福州为什么建地铁?

目前,福州城市交通压力日渐增大,特别是中心区,交通矛盾尤为突出。城市核心区主要道路高峰期最大流量时,车速仅为13-15公里/小时,杨桥路-国货路、工业路-国货路、五四路-五一路等干道停车延误频繁,平均停车延误占总行程时间超过20%,大大降低了出行效率。

一组数字也说明了福州交通的严重性:截至2007年12月机动车保有量已经超过79万辆,其中汽车占了88.14%,大大超过道路增长速度,道路供需矛盾严重。而在公共交通方面,交通出行结构不合理,公交出行比例仅占17.26%,尚未成为客运交通的主体。

另外,自然形成的天然屏障也在一定程度上阻碍了福州交通的扩展空间。福州三面靠山、一面临海,加上闽江、乌龙江贯穿城区,城市建设用地受自然条件限制较大。

福州城区更是被闽江、乌龙江、铁路、高速公路等分割,跨江交通成为市区交通主要瓶颈,形成了“东西不通、南北不畅、越江不便”的交通症结现象。福州中心区面积不足城区面积的四分之一,人口却占了51.12%,使得城区实际用地规模和人口规模已接近或突破2010年总体规划目标。

按照福州的城市总体规划,城市空间布局正从目前的单中心圈层式结构向规划中的“一轴、两片、六组团”发展,急需交通基础设施的强力支持。据专家解析说,地铁的建设也可以引导中心区人口向周边疏散,扩大城市生活圈。

另外,地铁线网的建设根据福州沿江临海和盆地丘陵的地形特征,由东西向、南北向线路和环形线组成,覆盖了中心城、重要组团、重点开发地区,按城市规划发展方向布置,将有力支持主城规划结构布局和城市“东扩南进、沿江向海”发展战略的实现。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: zhangxin
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片