南宁:从大墟镇到联合国人居奖

2009年07月02日 08:39南海网-海南日报 】 【打印共有评论0

“15年前,南宁不像一个省会城市,像一个大墟镇;10多年前,很多人知道桂林,不知道南宁,也很少有国家领导人来南宁。现在,南宁的的确确变了,不仅有国家领导人来,东盟十国的首脑都来了,联合国的官员也来了!”覃革新,1994年考入南宁市容环境综合整治指挥部,成为一名城管人。用他的话来说,15年里,南宁飞上梧桐枝,变成金凤凰了!

15年里,覃革新和他的同事一起,“拼了命地干,没日没夜地干,流着汗流着泪流着血地干,加班加点成为一种工作常态。”终于,南宁变了。“这可是从骨子里的一种变化。”覃革新说,他现在找到了作为一名南宁人的自豪感和骄傲感,而他也从一名普通的城管人成长为南宁市城市管理局党委办公室主任。

曾在全国卫生城市评比中排倒数几位

7月1日下午,坐在南宁市城管局办公室,海南日报记者听覃革新充满激情地讲述南宁变化。“1980年代,作为少数民族自治区的首府,南宁经济很落后,乱摆乱放、占道经营、垃圾随意丢弃、市民随地吐痰……种种不文明不卫生的行为随处可见。在全国卫生城市的评比中,南宁排在倒数第几位。那时候,南宁就是一个大墟镇、一个大垃圾场。”覃革新说,那时,广西桂林的知名度远胜南宁,他走出去,都不敢挺起胸脯说自己是南宁人。

1994年,南宁想创建全国卫生城市,成立了市容环境卫生综合整治指挥部,并向社会招聘人才,扩大充实南宁城管队伍。怀着改变南宁城市面貌的梦想,覃革新考入了指挥部。“当年我每月只领200元工资,但工作却很辛苦。”覃革新说,当时执法环境不是很好,市民对城管工作也不理解,而且那时候赶时间抓创建,就采取了“严管重罚”的简单工作方法。“重罚肯定伤人,但这种方法立竿见影。通过一年整治,1995年,南宁市获得全国卫生城市的荣誉称号。”

这个称号着实让覃革新和他的同事骄傲了一阵子。“但很快就反弹了。小摊小贩、流动摊贩、乱停车乱占道、乱堆放垃圾唰唰地窜出来。城管一出来,他们就躲起来;城管一走,他们又出来了。”覃革新戏称:“像一场猫和老鼠的游戏。”南宁城管也成了“三骂”干部,在家被老婆骂,在单位被领导骂,执法时被群众骂。

这种尴尬的状态持续了很多年。“南宁城管队伍的建制也是合了分、分了合,城管名称也不断改变。”覃革新介绍,1984年南宁市成立“五讲四美三热爱”办公室,同年9月在该办公室下组建城管大队;1985年,“五讲四美三热爱”办公室更名为南宁市精神文明委员会;1988年7月,城管大队改归市政管办;1993年7月,城管大队更名为城市建设管理稽查支队;1996年4月,更名为城市综合管理办公室,并成为政府职能部门;1997年,城管办更名为市容管理局;2001年12月更名为市政管理局;2007年9月更名为城市管理局至今。

找到了一个好创建载体――“城乡清洁工程”

“上个世纪,南宁经济很落后。干部也没多少事做,没事做,我们就去搞创建,就去抓城市管理。”覃革新说,几乎国家每搞一次创建活动,南宁市就全力以赴投入。他笑道:创建没有经验,就学习兄弟省市,广州市提出“135规划”,南宁就提出“136工程”。“没想到,我们每次都创成功!”南宁获得了一系列荣誉称号:中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国人居环境奖、2000年迪拜国际改善居住环境良好示范奖、全国文明城市、2008年联合国人居奖等等。

“通过一系列创建,南宁意识到要想保持创建的辉煌成果,必须从法制、机制、体制上着手,还要大力宣传,营造良好的社会环境,提高市民的环境意识。”覃革新说,他先后参与了《南宁市城市市容和环境卫生管理条例》、《南宁市农贸市场管理条例》、《“城乡清洁工程”爱国卫生达标单位标准》、《南宁市实施“城乡清洁工程”问责暂行办法》等政府规章制度的制定。

2006年,南宁市找到了一个好的创建载体,那就是“城乡清洁工程”,把创建工作延伸到郊区、延伸到乡村。“全社会都动员起来了!老大难、老大难,老大一重视就不难。”覃革新感慨,“城乡清洁工程”一启动,南宁上到市政府,下到居委会、街道办事处,层层加压,对存在脏乱差的单位、街道、社区,毫不留情地在媒体上公开点名曝光,并对相关负责人问责。最后,连社区居民都主动走出门清除街头小广告。

“就这么十几年一直坚持下来,日积月累、反复探索。我们突然就找到了一个城市发展的内在动力,那就是城市管理。”覃革新说,一个城市管理不好,既没有良好的居住环境,也没有良好的社会环境和投资环境,又何谈招商引资?何谈经济发展?何谈社会安定?

现在,伴随着南宁市容市貌变化的,是1994年开展创建全国卫生城市、2006年开展“城乡清洁工程”之初没有预想到的变化。“城市街道干净了、整齐了,那只是表面变化。南宁的变化是骨子里的。”覃革新很自豪。“城市文明程度提高了,市民素质提高了,市民对城市的归属感增强了,投资者来的多了,城市经济飞速发展。现在的南宁,是中国-东盟博览会的永久会址,是中国对外开放的前沿城市。”

去年,南宁全市GDP突破1300亿,达1316.21亿元,增长14.5%,自2002年以来,它连续7年保持了两位数的增长。2008年,南宁获得“联合国人居奖”。到过南宁多次的联合国副秘书长安娜告诉南宁市委宣传部副部长张跃明:“南宁是我最喜欢的城市。它美丽、干净、有序、宽容、开放、文明,是最适宜人居的城市。”

相关专题:

中国绿城——南宁

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 范南虹   编辑: zhangxin
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片