“城轨效应”一触即发

2009年11月14日 00:18广州日报 】 【打印共有评论0

“城轨效应”一触即发

城轨建设是利好消息。

双线城轨交汇枢纽站点落户西平 莞惠城轨东莞新城中心站开工在即

近日,一则关于城际轻轨规划布点的消息令刚从十月热销中归于平静的东莞楼市再度兴奋起来:据东莞市轨道办最新消息公布,一直备受关注的莞惠城轨与东莞市轨道交通R2线交汇点——新城中心站点位置确定设在东莞大道与西平二路交叉处。从位置看,该站点正好处于南城中央生活区与西平住宅片区之间。

记者从市场获悉,该消息一经传出后,许多敏锐的楼市投资客已经立即着手在西平片区寻找合适房源准备投资。莞惠城轨东莞新城中心站开工在即,刺激眼球的“城轨效应”再度成为本周楼市业界最热的关注点。

文/记者 张玉云 蒋幸端

图/记者 庄小龙

施工进展 年内将动工

据了解,目前东莞市内轨道交通已经开始施工的线路主要有三条:一是东莞市内轨道交通的首建线路R2线,其首期工程石龙段站点已经率先动工;穗莞深城轨东莞段虎门白沙站也已于今年八九月间动工;而另一条城际轻轨莞惠城轨东莞段也将在年内全面动工。

记者昨日在刚公布的新城中心站点(东莞大道与西平二路交叉处)看到,施工现场主要在南城中央生活区范围内,围闭范围相当大,中间横跨中央生活区,从石竹新花园到东莞大道之间方圆几公里布满大型施工机械及施工板房、围栏。

据悉,一个多月前施工单位中铁十八局集团有限公司已经进驻南城站,由于目前新城中心站的“红线图”还没出来,因此虽然施工单位已经进驻多时,但尚未正式动工。有消息人士透露,预计该工程不会拖得太久,年内一定会动工。

猜想一

“城轨效应”会引发区域房价暴涨吗?

新城中心站将给周边物业市场带来多大的利好?会引发区域房价暴涨吗?

正:短期内推动区域投资热

东莞中原市场研究部经理车德锐认为,利好消息面会在短期刺激推动辐射区域内的投资热度,如住宅及商铺的投资会比较热,但不会令受益的区域市场出现房价飞跃式的暴涨。

车德锐认为,在利好消息刺激下,近期如西平片区的一二手房价会出现持续上涨的情况,但不会暴涨,“因为东莞楼市与其他城市楼市相比,消费者相对比较理性,大多数人只相信眼见为实的东西,城轨建设毕竟是个长期工程,三五年内是看不到效果的,因此房价不可能马上疯涨,只会稳步上涨。”

中信有关负责人在接受记者采访时表示,像新城中心这样的轨道接驳站点当然会带动沿线住宅开发,并且在价格上受益,但这个信息本身不会使得片区房价迅速拔高,因为建成的时间还没落实,预计未来房价会随着相关工程投入使用的时间渐近而提升。

反:物业价值可能会受损

而一些理性的消费者则提出反面意见,认为轻轨建设会对周边物业造成较大的环境噪音破坏,甚至会影响物业的价值。“如果轻轨从楼盘地下或周边经过,带给居民的不仅是噪音问题,还有心理负担问题,在住房下开挖轻轨隧道,都会担心建筑地基会受影响,如果是在售楼盘,估计还会影响到销售。”居住在南城的程先生如此表示。

猜想二

轻轨站点集中区域房价将抛离老城区?

从已公布的各条轻轨规划方案看,目前城区市场轻轨站点最密集的区域就是南城中央生活区——东莞大道沿线一带,老区如莞城区至今没有站点设置的安排,政府把资源优势集中在新区,是否会令新区未来的房价抛离老城区?是否会导致区域房价的失衡?

观点一:是否失衡看市场

中信有关负责人认为,政府做轨道的规划时,一定是有现实层面和理论层面的依据的,不会刻意的厚此薄彼,而是基于城市发展的需要。老城和新城的发展现状大家可以看到,当一个区域在城市资源上占据优势的时候,当然在价格上会高于其他区域,是否会失衡则来自于市场。当板块间价差过大的时候,自然会有个相对的调整,趋向于正常。

观点二:老区发展还看政府

车德锐坦陈,目前老城区的楼市发展确实不如新区。

“现在莞城区只能通过发展本土文化商圈、通过打造一河两岸商圈以商业来带动房地产开发。”车德锐认为,老区楼市虽然发展后市预期不如新区高,但其区域配套成熟、教育资源等优势对消费者还是很有吸引力的。

“如果政府能把运河污染问题、交通问题解决好,同时利用好教育资源优势推动楼市发展,那老城房价还是可以继续升值,不会出现所谓被抛离的情况,但发展好不好还得看政府。”车德锐说。

市场反应

投资客看好西平前景

新城中心站点位置确定后,离站点位置最近的西平住宅片区俨然成了最大的受益者,许多投资客开始寻找合适的房源。东莞中原市场研究部经理车德锐认为,虽然投资二手房价格会比较实惠,但东莞很多投资买家都喜欢长期持有物业,二手市场换手率不高,现在城际轨道交汇站点落户西平的消息出来后,预计一手业主更不会那么快出手卖房,而是出现“惜售”现象,大家持房待涨,等着物业升值到一定程度上再出手。如此一来,想买二手房的投资客人有可能很难找到合适房源,近期西平的二手房市场预计将出现价涨量不涨的情况。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张玉云 蒋幸端   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片