长三角地区区域规划获批或显世界级都市圈竞争力

2010年05月25日 06:30成都商报 】 【打印共有评论0

24日,国家发展和改革委员会网站消息显示,国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》(以下简称《规划》),“这意味着以省市行政区划为中心的产业格局将由此打破”, 参与制定该规划的上海市社科院经济与区域研究室主任陈维昨日在接受记者采访时表示,长三角区域规划的最大特点,是将使长三角基础设施建设和产业空间形成整体布局,而不像之前从一个小的区域来考虑,使长三角区域成为世界级最具竞争力的第六大核心都市圈。

《规划》明确了长江三角洲地区发展的战略定位,即亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群;到2015年,长三角地区率先实现全面建设小康社会的目标;到2020年,力争率先基本实现现代化。

特色产业链呼之欲出

陈维说,长三角区域规划实施以后,各个区域空间将形成各具特色的产业功能,使各个城市实现产业优势互补。国家根据各自城市的特色,划定一定的产业空间,从宏观上指导产业发展。“这样的结果将会使产业有进有出,制造业将向大城市的边缘发展,服务业、总部经济将相对向大城市集中。”比如原来以毛纺为主要特色的浙江嘉兴,在原有产业的基础上,正逐步发展为软件等高新技术为特色的区域,成为承接上海高新产业的辅助产业链。

发改委指出,这是贯彻落实《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》(国发〔2008〕30号)、进一步提升长江三角洲地区整体实力和国际竞争力的重大决策部署,是深入实施区域发展总体战略、促进全国经济平稳较快发展的又一重要举措。

江、浙工业地产或升值

盛世太平投资管理公司董事总经理陈立民表示,长三角区域规划实施以后,将会形成类似当年香港和珠江三角洲融合一样的发展轨迹,即香港的制造业起初向深圳转移,之后又向东莞转移的一个趋势,上海的传统制造业将向浙江和江苏等地转移,将有助于提升江、浙两省的制造水平,增加江、浙两省不同产业链的制造竞争力,并将有助于提升员工的收入水平。在此技术上,工业地产和住宅也将会受到青睐。越是靠近上海的区域,这种影响将会越明显。

陈立民说,对于长三角都市圈而言,南京、杭州等经济基础相对雄厚的省会城市将得到进一步发展,但写字楼价格可能会受到一定的影响。与之相反,上海总部经济办公楼将进一步受到青睐。

物流运输成本将减少

上海益尚精密螺丝公司总经理尚金奎在接受采访时表示,根据长三角区域规划,各种产业集群将在未来形成,螺丝等相应产业将更趋集中,通过构建产业链,配套工厂将会在大的工厂周围出现,产品的运输物流成本将由此得到降低,企业的竞争实力也将在区域规划中得到有效提升。

根据规划,长三角将在城镇发展与城乡统筹、产业发展与布局、自主创新与创新型区域建设、基础设施建设与布局、资源利用与生态环境保护、社会事业与公共服务、体制改革与制度创新、对外开放与合作等八个方面确定发展方向和重点任务,并明确了保障规划实施的政策措施。

长三角区域包括上海市、江苏省和浙江省,区域面积21.07万平方公里。该地区区位条件优越,自然禀赋优良,经济基础雄厚,体制比较完善,城镇体系完整,科教文化发达,已成为全国发展基础最好、体制环境最优、整体竞争力最强的地区之一。《规划》的实施有利于这一地区进一步消除国际金融危机的影响,加快转变发展方式,不断提升发展水平。 每日经济新闻

相关专题:

长三角区域规划

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片