沪杭高铁明天通车 南站始发动车改走虹桥站

2010年10月25日 07:08东方早报 】 【打印共有评论0

沪杭高铁也能电话订票

● 上海铁路局近日公布沪杭高铁票价,由于里程上的远近,上海虹桥站始发到杭州的车票为一等座131元,二等座82元,铁路上海站始发到杭州的票价为一等座156元,二等座98元。

● 市民买票除了可以通过市内各代售点、火车站售票窗口,高铁车站售票窗口、自助式售票机购买外,还可以拨打上海铁路局订票电话95105105进行电话预订。

沪杭高铁明天通车 南站始发动车改走虹桥站

沪杭高铁车票10月22日起开售,26日起正式通车。 新华社

早报记者 蒋睿 栾晓娜

明天起,时速350公里的沪杭高铁将正式通车,届时旅客乘坐动车最快只需45分钟就能从上海直达杭州,上海铁路局首批将投入动车组列车80对,以直达、区间停、站站停三种方式满足不同需求的旅客乘车。

铁路部门提醒广大旅客,26日起将实行新的列车运行图,届时一些列车的始发站和发车时间会有一定的变更,出行前最好先确认所持车票上的信息,以免造成不必要的麻烦。

南站始发动车大调整

26日沪杭高铁开通运营,比较大的变化是上海南站始发的所有动车组列车将改为在上海虹桥站始发,上海至温州南D5589次改上海虹桥站到发;增开上海虹桥至南昌D97次、D91次(开行日期另行公布),上海虹桥至温州南D5559次(10月27日开行)、D5561次,上海虹桥至苍南D5585次,上海虹桥至江山D5681次。

其他铁路上海站直属的各站列车开行情况都发生变化,各站列车的时刻、停靠站等均有所改动,旅客可参看铁路部门最新列车时刻表。

另外10月26日,上海南至福州D377次、至福州南D379次、D3105次,至厦门D3201次、至衢州D5689、至温州南D5551次等多趟列车仍在上海南站按旧时刻开行,10月27日起改从上海虹桥站开行,旅客请按票面时间和发站乘车。

直达车次都整点发车

据铁路上海站介绍,沪杭高铁投入的80对动车中50对是时速350公里的G字头动车组,其中上海站5对,上海虹桥站45对,开始时间从早上6时12分起至夜间21时45分结束。

G字头动车中有16对一站直达杭州高铁列车,其中上海虹桥站15对,车次为G7301—G7329,从早晨7时起,每逢正点开行;上海站1对,车次为G7367次,每天晚间18时29分开行。

还有5趟杭州至南京高铁列车经停上海虹桥站。

记者留意到,上海铁路局此次制定的列车时刻表在如何分配列车停站时有一定的规则,其中45分钟的直达车次均在整点发车,车次间隔1小时,间隔时间内,平均15至20分钟发送1趟站站停或区间停的列车。

以杭州站上午8时至9时早高峰时段为例,上午8时整直达虹桥站的G7304次发车,8时15分,杭州至南京的G7382次发车,中途停靠沪杭、沪宁高铁多站,8时20分和8时38分再发出两趟区间停的列车,约15分钟后也就是9时整,新的一班沪杭直达列车始发。密集的发车和快捷的乘车方式十分适合朝行夕归的商务族、旅游客。

上海铁路局介绍,将不同停站的列车细化在1小时内分配发车,更能满足各类旅客不同的乘车需求,铁路部门吸纳居民意见的基础上吸取此前沪宁高铁的经验,才制定出效率更好、时段更人性化的列车运行图。

汽车南站增开加班车

由于铁路上海南站与沪杭高铁之间的联络线还没有建成,沪杭高铁开通后,上海南站暂时不会开行至杭州的高铁列车。同时,目前南站开行的大多数D字头动车又将“搬迁”至虹桥站,这种调整可能会给习惯在上海南站乘车的旅客带来不便,预计部分旅客将转乘长途汽车。

目前,长途客运南站发往杭州方向的首班车是6时40分,世博期间末班车的发车时间为22时30分,待世博结束后将调整为20时50分,票价为68元。该站将根据客流的情况,及时加班运力,确保旅客出行。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 早报记者 蒋睿 栾晓娜   编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片