衡阳拟拆除周敦颐“爱莲堂”再建仿古建筑遭质疑

洪克非

备受关注的湖南省衡阳市“爱莲堂”拆迁之事,近日传出了按照“拆旧如旧”的原则,在附近择地重建的消息。此前,坐落在衡阳市郊华新开发区柘里村的“爱莲堂”,数月来因面临被拆迁的命运和地方族人的反抗,而引起各界瞩目。

群山环绕,山峦重叠,绿树成荫的柘里村曾是众多媒体记者眷恋之处。史料记载,宋时,这里四周屋前有宽阔塘面和大片荷花,晨露凝珠荷叶上,阳光下随风舞动,晶莹剔透招人喜爱。历史名篇《爱莲说》的作者周敦颐在衡期间,每年夏天都来此避暑读书消闲。

而今,在爱莲堂外,不远处的工地上,马达声震耳发聩,两根塑料水管口不断地倾注污秽的泥浆水到池塘中。昔日“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花池,早已成为教科书上的记忆和众多房产开发商掘金的必争之地。

当地媒体报道称,“爱莲堂”所在之处已被规划成一条宽阔的马路,周边将拔地而起的一幢幢商品住宅楼伫立在道路两旁,城市新地标正在形成。一些楼盘的软文中,“一代大儒周敦颐的‘爱莲堂’”已成为招商宣传的噱头。“爱莲堂”被拆的命运似乎已经拍板注定——宽阔的祝融路将横穿祠堂而过,祠堂则易地重建。

事实上,在2007年之前,坐落在衡阳市郊华新开发区柘里村的“爱莲堂”,一直未被重视,在1944年衡阳保卫战中留存的三间残房,只当作是周氏家族用来祭祀先人的普通祠堂。

在衡阳市政协第十届三次会议上,民进衡阳市委有工作人员再次提出了“请求保护历史文化名人周敦颐在我市仅存的一处文物遗迹不遭破坏”的提案。2010年1月27日,湖南省文物局文物保护处邀请文物专家,就爱莲堂文物价值认定、遗迹保护利用问题进行了现场勘察和研讨。最后意见认为,“周家祠堂”原为民居,体量很小,现存建筑面积仅167平方米,使用面积84平方米,系周氏后人为纪念理学鼻祖周敦颐而改。根据《文物保护法》、《文物认定管理暂行办法》的判断标准,该建筑不具备定为文物保护单位的物质条件。但柘里村的周氏后裔认为,尽管湖南省文物局认定“爱莲堂”不具备作为文物保护单位的基本条件,但“爱莲堂”是一种精神载体,是周家更是湖湘文化的载体,据此予以抗争。

舆论沸腾之时,衡阳市华新开发区副主任李勇向媒体透露,称柘里村周家祠堂(又称“爱莲堂”)拆迁之后,将会在离原址不到200米的地方重建。

当周氏子孙为爱莲塘的存留抗争时,长沙市坡子街的李老太正在为自己居住近50年的苏州会馆的命运而感叹。昨天下午3时,记者赶到时,会馆之外用于拆迁圈地的蓝色围挡已将这里大半包围。附近楼房上“支持棚户区改造是每个市民的义务”的白色标语清晰可见。

位于天心区福胜街11号的苏州会馆旧宅,迄今已有300多年历史,现存建筑面积923.11平方米,大约住着20多户人家。专家考证,康熙年间,江浙一带客商曾在长沙建了许多会馆。而苏州会馆为长沙最后一个保存完好的会馆。

据悉,早在2004年,长沙市政府就历史文化街巷和历史旧宅保护召开专题会议,明确潮宗街等11条街巷为长沙受保护的历史文化街巷,苏州会馆等23处旧宅为受保护的历史旧宅,并明确这些街巷、旧宅可按“修旧如旧”的原则进行保护性修复或改造,任何单位和个人不得擅自拆除。

可这些昔日的豪言壮语无法让类似苏州会馆这样的老建筑继续生存。曾位于长沙市最繁华地段的东鱼塘巷游击坪4号公馆,可能是此类故事的统一结局。

位于长沙市解放路街道东牌楼社区游击坪的该公馆为民国时期建立。据考证,该公馆为国民党一邮政局长的住宅,在湖南解放前夕,转卖给一王姓后人。今年6月9日,长沙市文物局通过媒体公布了新一批共313处一般不可移动文物,游击坪4号公馆位列第122号。今年中秋节后不久,该公馆被夷为平地。曾居住在此的市民王再盛称,在其搬走前半个月,该处早已被停水停电。

24日下午,记者看到,整个被列为“棚户区”改造的东牌楼社区遍地残砖剩瓦,蓝色围栏内只有拆迁设备的轰鸣,游击坪4号公馆已不复存在。往西行走300多米,没落的苏州会馆抬头可见。颇有意味的是,在会馆东侧50米处,仿古式的牌坊傲然屹立。马路边一位小商铺的店主告诉记者,前几年政府投入巨资将坡子街修葺一新,几百米长的马路上,都铺设了青色条石,两旁新建的多是仿古格调的特色餐饮馆所。让他不明白的是:为何一边花费巨款修建仿古建筑,一边有天然历史文化韵味的古建筑,却要被拆迁征收?

记者了解到,继长沙保存最完好的民国公馆——游击坪4号公馆、吊马庄予园公馆之后,长沙正有越来越多的古建筑面临商业开发和旧城改造带来的拆迁风险。能拥有衡阳爱莲堂拆后重建的结局,或是它们最奢侈的命运。

本报长沙11月25日电

此前报道:

湖南衡阳拟拆除周敦颐祭祠 周恩来曾手书牌匾

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 洪克非   编辑: wangkt
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片