辽宁沿海经济战略提振港口经济

2009年07月01日 08:4621世纪经济报道 】 【打印0位网友发表评论

6月29日,市场再度传言辽宁“五点一线”战略即将获批,受此消息影响,两只辽宁本地的港口股票纷纷飙升,其中,营口港(600317,股吧)以涨停报收,而锦州港(600190,股吧)则大涨6.12%。6月30日,大盘震荡走低,但营口港和锦州港仍然维持强势。

2005年,辽宁省委、省政府作建设“五点一线”沿海经济带战略性决策。而此前不久,市场一度盛传辽宁省发改委将该战略上报到国家发改委。

据一位接近辽宁发改委的人士告诉记者,现在上报的“五点一线”战略与2005年的版本并无本质区别,但是,此次所涵盖的范围将由原来的“五点”扩大为“一线”,因此,名称也将变更为“辽宁沿海经济带战略”,并且,辽宁方面希望该战略由省级战略上升至国家级战略,目前决策层已经原则上同意了该战略规划,并将择机公布。

辽宁沿海经济带

“早在去年8月,全国政协与辽宁省政协就召开过一次座谈会,讨论辽宁沿海经济带战略的问题,并达成了一致意见,并为该战略的上报做好了准备。”上述知情人士称。

据记者了解,“五点”是指大连长兴岛临港工业区、营口沿海产业基地(含盘锦船舶工业基地)、锦州湾沿海经济区(含锦州西海工业区、葫芦岛北港工业区)、丹东产业园区、大连花园口工业园区,规划总面积582.9平方公里,起步区面积为219.86平方公里。

而“一线”则是指从丹东到葫芦岛1440多公里的滨海公路。通过“以点连线、以线促带、以带兴面”的空间发展战略格局,辐射和带动距离海岸线100公里范围内沿海经济带的发展。

据上述知情人士称,此前不久,国家发改委确曾讨论过该战略规划。但是,需要在辽宁方面提供国家与地方的出资比例等详细资料后再行审批。

“2005年的战略为'五点一线’,而这次将更名为'辽宁沿海经济带’,因为这次上报国家的战略由原来的'五点’已经扩大为十几个点,因此这次更名也是名实相符的。”上述知情人士称。

“辽宁沿海经济带战略不仅仅是辽宁的战略规划,而且是整个东北地区的战略规划,其一,该战略的实施将扩大东北地区的腹地开发;其二,该战略将使辽宁和东北地区找到新的经济增长极;其三,该战略将使辽宁沿海地区农业难以利用的滩涂用地得到有效利用,这符合国家对于不占用基本耕地的土地利用政策。”辽宁省社科院经济所前所长冯贵盛对记者表示。

而且,冯贵盛认为,该战略还将使辽宁的产业结构调整上一个台阶,进一步优化辽宁地区的产业结构。

上述知情人士称,在辽宁的沿海地区的几大城市各有特色,各“点”将依托自己母城的产业特色来构建新的产业结构。

“长兴岛和大连的产业优势在于造船和物流,营口的产业优势在于钢铁业和重型装备,而锦州的优势则在于汽车零部件、农产品(000061,股吧)加工、石化工业和有色冶金工业。”冯贵盛表示。

辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心何骏认为,辽宁的沿海城市经济发展极不平衡,除了大连外,其他五市经济规模尚小,发展不够充分。大连的产业发展优势明显突出,远高于其他沿海各市。从均衡理论和国家“梯度开放”战略来分析,城市间的发展落差会逐步遵循极化-扩散效应,从而推动整个沿海城市的发展。

何骏认为,辽宁省海洋产业主要集中在大连市,大连市作为“海上辽宁”建设的先导区,地位明显。随着区域经济一体化水平的提高,使锦州、葫芦岛成为辽西地区的重要增长极,带动辽西地区的发展。同时使丹东变成辽东地区的重要增长极,带动辽东山区快速发展。

本地港口的使命

“从全国范围来看,辽宁的开放优势在于土地资源。在国内部分地区土地资源对经济发展造成了瓶颈效应,而辽宁沿海岸线曲折漫长,尤其有较长的基岩港湾岸段,宜港口建设的港址资源较多。”何骏指出。

“辽宁沿海经济带的建设,将明显拓展港口的功能,提高港口的运输量。在辽宁的三个主要港口中,大连港和营口港是国内的总枢纽港,大连港作为辽宁的老牌港口在'辽宁沿海经济带’战略中扮演着重要角色,并且将找到新的发展空间,而营口港近年来则发展非常快,目前的吞吐量在全国的排名已经上升为第九名。”冯贵盛称。

公开数据显示,2009年1-5月份,营口港(600317.SH)领跑全国港口,该港实际完成货物吞吐量7264万吨,完成计划的102.6%,同比增长11.8%;集装箱计划完成90.4万标准箱,实际完成96.3万标准箱,完成计划的106.5%,同比增长18.3%。

“2009年前5月吞吐量的出色表现主要得益于中国进口铁矿石的超预期效应和高达84%的内贸货物占比。鉴于中国经济将领先于外围经济复苏,营口港的货物吞吐量增速依然有望继续领跑沿海规模港口。”招商证券分析师纪敏认为。

不过,“由于辽宁的三个主要港口地理位置接近,业务相近,因此在一段时间里曾出现过激烈的同业竞争,为了避免再度出现这种现象,辽宁省对上述三个港口进行业务规划和整合的想法由来已久。”辽宁某大型港口集团内部人士对记者表示。

此前不久,大连港刚刚通过定向增发持有锦州港(600190.SH)19.44%的股份,与第一大股东东方集团(600811.SH)19.73%的持股比例仅有一步之遥。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 徐志红   编辑: zhangxin
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片