第六届中国-东盟商务与投资峰会在南宁开幕

2009年10月20日 16:19新华网 】 【打印共有评论0

新华网南宁10月20日电(记者江国成 周丹丹)第六届中国-东盟博览会和第六届中国-东盟商务与投资峰会20日上午在广西南宁开幕。中国和东盟国家有关政要出席开幕式。国务院副总理李克强出席会议,宣布第六届中国-东盟博览会开幕,并在商务与投资峰会上发表讲话。

为期5天的第六届中国-东盟博览会首次设立分会场,安排展位数达到4000个。东盟10国及“10+1”以外国家和地区使用展位1267个,其中东盟10国使用展位1168个,比上届增长1.2%,约占总展位数29%。东盟国家参展规模创历史新高,印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南6个东盟国家包用独立展馆。法国、日本、韩国、匈牙利、马达加斯加等国家的企业也参加博览会。

这次博览会围绕中国-东盟十大重点合作领域,举办重点主题活动,包括中国-东盟海关与商界合作论坛、中国—东盟金融合作与发展领袖论坛、中国-东盟农业合作发展论坛等一系列高层次论坛和会议。会议期间将举办一系列商贸促进活动,包括贸易配对洽谈会、参展商讲坛、采购说明会、项目对接会、行业论坛等。

农业是中国和东盟十大重点合作领域之一,也是中国-东盟自由贸易区“早期收获”计划最早实施零关税的领域。为促进中国和东盟农业合作和交流,这次博览会还新增农业专题展。农业专题展使用展位600个,众多知名企业、行业龙头企业和知名品牌参展。

为落实中国-东盟自贸区《服务贸易协议》,这次博览会新设金融服务展。除中国知名银行、保险等金融机构外,南洋商业银行、新加坡星展银行、越南西贡商信银行、香港交易所等一批境外金融机构也报名参展。

自由贸易区建设,是这次盛会的一个重要议题。世界上拥有消费者最多的自贸区——中国-东盟自由贸易区即将在2010年1月如期建成,这一区域内的经贸往来与合作将开启新的篇章。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 江国成 周丹丹   编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片