管理方回应南广高铁隧道塌方未向上汇报是因思维混乱

2010年01月20日 08:07南方日报 】 【打印共有评论0

昨日,南广高铁云安白云隧道项目经理冯良茂接受采访,首度就“1·16”事故回应媒体。冯良茂承认,事故发生23小时内,隧道管理人员只顾抢险,没有向任何部门汇报。理由是:事发后情况复杂,业务骨干被埋在泥浆里,他思维混乱。目前,坍塌2500立方米淤泥清理近半,另一名失踪人员仍未找到。

冯良茂:“到现在我还没平静下来”

“事发时我在隧道洞口,真的没有料到这么危险。”自称刚从云浮办事返回工地的冯良茂,昨日首度接受媒体采访。他回忆说,本月16日,项目部长张峰及技术员康万军,进入隧道669米处测算水流量,电工刘正林在洞内正常值班,一名装载机司机和3名开挖工现场清泥,另外一台转载机运输施工材料。“30秒的时间,泥沙冲出170米,把施工点后方全部掩埋了”。事发后,他与作业队队长李刚立即组织洞外施工人员参与救援。

“被埋的都是工区的骨干,到现在我还没有平静下来。”冯良茂坦陈,16日上午8时10分事发,直到17日早上他才上报灾险。“当时情况复杂,思维混乱,只顾救人,毕竟都是救朝夕相处的兄弟。”冯良茂说,现场投入了很多设备救险,至晚上10时许,4名遇难工人被陆续挖出,“放在了喷浆班工房里,用水冲洗干净,换上了新衣服。”

●救援进展搜救工作危险性逐步增大

中铁隧道集团公司称,前日下午,事故救援组在搜寻出1名遇难者遗体后,由于作业面不断推进,搜救工作危险性在逐步增大。

昨日上午,专家组进一步对隧道地表及洞内情况进行了勘察分析。经专家组现场研究后,认为在当前危险性极高的情况下,为避免出现次生灾害,确保搜寻人员安全,搜寻工作必须采取稳妥方案开展。截至19日上午10时,已总共清理淤泥及杂物1080余方,并未发现另外一名失踪人员。

施工单位将加大监测力度,严格按照专家组制定的方案积极稳妥推进,谨慎搜救,避免次生灾害的发生。

南方日报记者赵洪杰杨红雨

发自云浮

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 赵洪杰杨红雨   编辑: wangxy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片