江西发现宋古墓 墓主为金庸《九阴真经》作者

2010年04月16日 11:12中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社南昌4月16日电 (何柳斌 赵迎宪)金庸小说《射雕英雄传》风靡全国几十年,记者从江西崇仁县文博所获悉,该县发现一处宋代古墓,经查古墓墓主竟然是金庸小说中的一位世外高人黄裳,金庸伪托其创作的《九阴真经》,更是被奉为武林绝学。

据介绍,在正在进行的全国第三次文物普查中,崇仁县考古人员在该县许坊乡黄坊村锅形山发现了北宋文学家、词人黄裳的墓葬。经过考证,黄裳的墓葬原在抚州宜黄县,清道光十八年因宜黄迁县而改葬崇仁县黄坊村锅形山。后来,黄裳墓葬被盗,其崇仁县黄坊村的后裔进行了重修。现在,崇仁县黄坊村有“黄氏宗祠”,所奉始祖即黄裳,村民还保存有黄裳画像。

经考古人员考证,黄裳(1044—1130),字勉仲,延平(今福建南平)人,北宋神宗五年(1082年)状元,为官端明殿学士、礼部尚书,卒赠少傅。黄裳是北宋著名文学家和词人,其词语言明艳,如春水碧玉,令人心醉,著有《演山先生文集》、《演山词》,词作以《减字木兰花》最为著名,流传甚广。

与现实中文质彬彬不同,黄裳在金庸的小说《射雕英雄传》被塑造为著成《九阴真经》的绝世武学奇才。此人原本是个文官,但熟读道家藏书,无师自通悟得武术真道,最终成为一代绝世高手,武功远在小说人物郭靖、欧阳锋、王重阳等人之上。

崇仁县文博所专家透露,该所现存有1982年所拍清道光十八年所修黄裳墓照片。该墓葬的发现对于研究黄裳本人及当时的人文、历史、文学等具有积极的意义,文物部门将加强对其的保护。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 何柳斌 赵迎宪   编辑: zhangzj
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片