针对赵小亭事件 贵定县相关举措

2010年08月04日 16:57凤凰网财经 】 【打印共有评论0

在贵定县委党校的牵线搭桥下,从2005年起,武汉大学电气工程学院以支部名誉,派遣学生组成社会实践小组于暑期到贵州贵定县窑上乡、抱管乡等边远乡镇学校开展社会实践活动。2008年和2009年,武汉大学电气工程学院经贵定县委党校的牵线搭桥,派遣社会实践活动小组于暑期到马场河小学开展社会实践活动,其中2008年18名,2009年14名。2010年,武汉大学电气工程学院支部直接与贵定县马场河小学联系,经马场河小学同意,又派遣19名大学生(其中赵小亭,女,20岁,江西如皋人,中共预备党员,2008级学生)到马场河小学开展社会实践活动,活动时间从2010年7月13日—2010年8月3日,为期20天。

活动期间,马场河小学组织部分学生与武汉大学派来的学生开展互动,互动活动从7月14日开始,武汉大学学生为马场河小学学生义务上了英语、舞蹈、合唱及安全防护知识等课程。并在活动中听到马场河穿洞河穿心洞风景美丽,值得一游,武汉大学电气工程学院社会实践小组组长苏鹏宇拟定了一个调研计划,利用7月21日和22日休息日(实践小组自定的休息日),一是参观马场河花甲电站,二是观赏马场河穿洞河穿心洞。并与马场河小学校长王光林对接后邀请他陪同到电站和穿心洞进行参观,于是,21日下午两点过钟,王光林校长便陪同武汉大学社会实践小组一行到穿心洞观赏风光(其中有2名大学生因身体不适没有参加活动)。

由于前一天刚下过雨,一路上王光林校长一再强调天雨路滑,大家要相互搀扶,注意安全。当离洞口十余米的地方,要过一条小河,河水较深,王光林校长立即示意返回,大家便原地驻足观赏洞口风光,突然一块风化的山石滚落下来,位于队伍后面的武汉大学学生赵小亭被山石砸中头部,赵小亭同学随即倒地身亡。

事故发生后,马场河小学校长王光林一边赶紧让部分男同学脱下衣服对赵小亭进行包扎,一边让剩下的男生组织女生立即疏散,并组织党员同志立即行动起来,开展自救,找有信号的地方用手机求援。王光林校长快速赶到有手机信号的地方后,立即向当地政府和教育部门报告情况,并拨打119和120救援电话。马场河乡政府接报后,立即上报县有关部门,并组织党政班子领导、党员干部、当地派出所和乡卫生院人员赶往穿心洞救援。武汉大学学生也立即向学院报告意外事故发生的情况。

县委县政府接报后,高度重视,县长廖小明、县委副书记梁嘉庚立即做出安排部署,一是由县委政法委书记赵鹏带队,率县委办、县应急办、公安局、消防队、教育局、安监局等单位有关人员也紧急赶赴现场进行处置。二是公安局立即调查事故原因及死者的死因。三是做好18名学生进行妥善安排和安抚工作。四是组织消防中队、公安民警、马场河乡妥善处理好死者尸体。经公安部门现场勘查、走访群众和法医鉴定,赵小亭同学系钝性坠落物砸伤头顶部致颅脑迸裂损伤死亡,不属刑事案件[贵公治亡查字(2010)第005号]。由于事发地点道理崎岖、泥泞湿滑,且不通车辆,通过消防官兵全力奋战,于当晚23时50分将死者尸体运回马场河乡政府驻地。

经与实践小组组长苏宇鹏和部分学生代表协商,21日夜12点过钟,县120救护车将赵小亭尸体运往具备尸体冷藏保存条件的都匀殡仪馆放置。马场乡党政主要领导、县教育局常务副局长王平等一同前往。22日,武汉大学电气工程学院书记、副书记等有关领导一行5人、死者父母赶到都匀处理善后事情,23日死者9位亲属前往贵州,县教育局派车到贵阳机场接往都匀与武汉大学协商有关善后事宜。贵州省教育厅于23日有关领导到殡仪馆了解相关情况。经双方协商,尸体于26日火化。武汉大学补偿24.5万元,其中85000元属保险费,加上死者家属往返机票,食宿安排,武汉大学支付经费近28万元。目前,其余学生社会实践活动已停止,并于25日前往都匀。武汉大学相关领导和死者家属已由教育局派车于26日下午送往贵阳,返回武汉。

26日,贵州省教育厅、黔南州教育局、贵定县教育局、马场河乡党委政府、马场河小学在赵小亭遗体告别仪式上敬献了花圈。马场乡党政主要领导、县教育局常务副局长王平和有关人员以及黔南州教育局相关领导参加了遗体告别仪式。马场小学组织学校教师和部分学生在学校举行向赵小亭默哀仪式。

26日下午,县教育局、马场河乡党政主要领导、团县委及时召开了关于赵小亭意外死亡善后处理情况综合会,并形成以下建议:一是团县委、教育局分别发出向武汉大学学生赵小亭学习的倡议。二是由县派专人前往死者赵小亭家中进行慰问,并赠送适当慰问金。

27日,县委、县政府安排团县委、县教育局于近日派专人前往死者赵小亭家中进行慰问。县教育局下发了《关于号召广大师生向赵小亭学习的决定》文件。

28日上午,团县委负责人、县教育局有关领导前往死者赵小亭家中进行慰问,《贵州日报》记者在县教育局有关人员陪同下前往马场河小学对赵小亭事迹进行采访。下午,县人大副主任梅剑萍代表县四家班子赴死者赵小亭家中进行慰问。

29日,县委召开常委会议,研究赵小亭有关事宜。

30日,如皋市新闻媒体到我县深入采访赵小亭事迹时观看我县对赵小亭施救的录像时深受感动,并决定将施救录像,并决定将施救录像传回如皋市,让如皋市民了解我县所做的努力

8月2日根据县委政府的决定,追授赵小亭同学为“贵定县荣誉市民”称号,授予马场河中心小学为“马场河小亭纪念小学”

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片