城市电车风景 留是不留

2009年07月07日 08:13大江网 】 【打印0位网友发表评论

城市电车风景 留是不留

6月20日,南昌八一大桥和阳明路维修改造工程正式启动。就在头一天深夜,2路公交电车全部被拖至昌南客运站,暂时结束了它的使命。到7月6日,一晃十多天过去,电车停运似乎没有影响市民的出行,但大街上再也看不到翘着又长又粗“辫子”的公交车,这让许多对电车有着浓厚情结的南昌市民感慨万分。他们不愿看到,“一桥一路”工程结束后,2路公交电车就此彻底退出历史舞台。

有人留恋 有人无所谓

2009年6月20日,因阳明路封闭改造,仅存的34辆2路电车停运,取而代之的是36辆大客车。市民对此有何感想?记者进行了采访。

家住豫章路的市民刘先生,经常到南昌火车站附近的女儿家,他有个“嗜好”,就是每次都要坐2路电车,虽然2路电车比大巴少,但老人家一定等来了电车才上车。他告诉记者:“2路电车虽然旧,但是跑起来安静而且稳当,像我这样对2路电车有情结的人,还是不少的。”他说,从环保方面考虑,电车的出色表现让人对其难以割舍,电车不仅没有废气排出,而且行车时的噪音也很小。

李发妹是2路公交车的队长,她从上世纪80年代开始在2路车上工作,从人工售票到无人售票,从电车再到燃油车,她都经历过。问及对2路电车停驶的感受。她说:“我毕竟跟了那么多年的车,还是有感情的。不过,不管是电车还是大巴车,只要能为市民出行带来方便,我都觉得行。”

采访中,也有市民认为,对电车起供电作用的架空电网,被人喻为城市上空的“蜘蛛网”,给南昌这座花园城市的市容市貌造成了不良影响。架空电网一旦形成,整改有很大难度,制约了城市的美化。因此,即便2路电车真的退出历史舞台,也没什么遗憾的。

是否恢复 将征询民意

记者从南昌公交总公司了解到,为配合八一大桥的维修和阳明路的改造,架设在阳明路上的电车线缆已全部拆除,但其他路段的线网暂时还保存。还包括从火车站至青山路口的电车线网,以及站前路、八一大道、中山路的线网都保留了。

据了解,拆除电车线缆工作是由该公司运调处的20多名工人,花了4天时间完成的。目前线网拆除工程已经进入第二个阶段——拆除地面的电线杆,目前已经拆了12根,剩余的大约78根将于7月7日开始拆除。

人们关心的是,在“一桥一路”工程结束后,2路电车能否重新运营?

7月4日,记者采访了南昌公交总公司运调处负责人王小平。

王小平表示,对于2路公交电车的去与留,现在存在两种意见,一部分人认为电车环保,在维修工程结束后应该重新投入运营;另一部分人认为电车如果重新使用,架设线路的成本太高,不如就此叫停。

王小平说,至于今后是否取消2路电车,他们会进行慎重的考虑,政府部门将征求广大市民的意见。

一名不愿透露姓名的2路电车司机告诉记者,2路电车一旦“退隐”,意味着部分人员将下岗。

对此,2路公交车的队长李发妹说,原来开2路电车的司机,45岁以上的征求他们本人的意见,可以办理提前退休,45岁以下的有七八个司机目前正在接受驾驶大巴车的培训。

网民发帖 望保留“风景”

2路电车停运牵动着不少南昌市民的心,许多网民通过发帖表达对此事的看法,大多数网民希望保留这一城市风景。

网民“左大右不小”:适当在某些线路保留一些电车,像香港那样,也是一道独特的风景线。电车比较环保,平稳性较好,适合老人乘坐。

现在油价不断上涨,电车环保不说,还降低了成本,节约了能源。能不能利用电车行驶速度较慢的特点化弊为利,将它改成旅游线路,让乘客边坐车边欣赏南昌的风景。

网民“牛熊争霸”:真希望不要取消电车,如果取消了,那南昌可是失去一大风景啊。如今有电车的城市为数不多,这也是一个城市对历史的一种记录,已经成为南昌城区的一大特色。目前,南昌就只剩下2路电车了,应该继续保留。

网民“浪涛7726”:电车既环保又没有噪音,而且承载量大、经济实惠。当然,可能政府考虑的是城市扩容问题,毕竟电车现在的电线布局不是很合理,且不好改道。希望有关部门能够重新将电车投入使用。

新闻背景:

电车:曾经的主角

电车,在南昌公交营运历史上曾经扮演非常重要的角色。

1971年7月1日,南昌市区开通1路铰接式电车公交线,运行线路为八一大道至包家花园。随着南昌经济社会的快速发展,城市人口和机动车辆迅猛增长,老城区道路交通拥堵现象日益严重,原本宽敞的八一大道也经常出现堵车问题。

为缓解八一大道拥堵现象,经过有关部门调研,南昌市从2006年1月1日开始,调整1路电车公交线。1路电车退出八一大道,调整为包家花园至老福山段运行。同时,44台铰接式电车改用15台单车电车投入运行。2006年11月12日,陪伴南昌市民35年的1路电车彻底退出历史舞台,改用16辆公交汽车投入营运。至此,南昌仅剩下34辆2路电车。

本报记者徐黎明 实习生田毅 文/图

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: zhangxin
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片