盘点中国十大最衰城市 济南名列第二

2009年10月21日 10:44青岛新闻网 】 【打印共有评论0

盘点中国十大最衰城市 济南名列第二

十、长春:衰落指数8.2

长春曾经是满洲国的都城,建国后中央政府将中国最早的汽车工业落户长春,长春与沈阳、鞍山、大庆共同成为了共和国的骄子。改革开放前长春一路都是春风得意,但自上世纪80年代以后,长春的汽车工业大幅度滑坡,后起的上海(大众)、天津(丰田)、广州(本田)等城市利用外资纷纷将长春超越,长春这个中国的"汽车城"现在已是空有虚名了。长春在东北的地位也出现下滑,大连、沈阳、哈尔滨均超过了长春。

九、 济南: 衰落指数8.4

想当年,济南坐拥省内经济老大,华东军区总部和著名的历史名城,可谓是好不风光。可惜一颗经济新星的升起彻底打破了济南的大城旧梦,青岛靠着沿海的港口优势,趁着改革开放的经济东风,和风景有如欧洲的美妙城市,一举将山东的经济,旅游老大抓在手里,并且趁着奥运东风,大有将山东行政中心的地位转移的趋势。

盘点中国十大最衰城市 济南名列第二

八、福州:衰落指数8.6

同样是沿海的发达省份,福建省会福州的上榜更多的是历史原因。作为传统港口城市的泉州因为工商业的历史沿袭牢牢占据省内的第一经济大市,虽然经济总量勉强超过厦门,但是与厦门极高的竞争力和蜚声海内外的声誉相比,福州在各大经济发展排名却无一例外的落后于厦门。甚至与其邻省的南昌都已赶了上来,可算是最受忽视的省会了。

盘点中国十大最衰城市 济南名列第二

七、石家庄:衰落指数8.8

一个别人剩下的省会的称号,最后落在了石家庄身上。河北的省会三异其主,从保定到天津,最后石家庄靠着火车的最后一点优势捡到了河北省会的头衔。可惜即使做到省会,石家庄从来也就不是河北的焦点,唐山靠着京津和环渤海的优越地理位置组成了环渤海的铁三角,加上新发现的大油田,发展前途不可限量。反观石家庄,仍然是亦步亦趋的自我发展着,可谓是最受冷落的省会了。

 

盘点中国十大最衰城市 济南名列第二

六、海口:衰落指数9.0

海南省曾经被国家政府钦定为经济特区,海口作为海南的省会,理所当然有更多的政策优惠和经济特权。上世纪80年代,大批毕业的大学生南下闯海南,海口繁盛一时,其城市建设速度曾一度与深圳并驾齐驱。然而20世纪末,海南的经济泡沫蒸发,海口萧条了下来,留下了那一栋栋烂尾楼。在省内海口的名声也被三亚超过,三亚凭借其发达的旅游业使海口更加黯然失色。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈修胜   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片