鄂尔多斯国际那达慕女子搏克比赛亮点纷呈

2010年08月15日 22:30内蒙古新闻网 】 【打印共有评论0

鄂尔多斯国际那达慕女子搏克比赛亮点纷呈

女子搏克比赛激烈进行,这位个子小一点儿的选手曾力敌数名对手

“搏克”是蒙古语,可译为摔跤,同时含有结实、团结、持久之意。搏克是目前世界上流行的各种摔跤运动中,完整保持自己古老民族特色的一项直接对抗性竞技体育运动。近些年,随着搏克运动自身的繁荣以及社会、经济、文化的发展,它已迈出草原,走向全国,被更多的人熟知和热爱。国际那达慕大会体育竞赛项目有:赛马、赛驼、搏克、国际式摔跤、射箭、毽球、蒙古象棋等。赛马是众多民族喜爱的传统体育项目。在内蒙古、新疆、西藏、青海、甘肃、云南、贵州、四川等地区尤为盛行。由于各地民族习俗不同,赛马项目与形式也各有千秋。赛驼是一项历史悠久的传统体育比赛。主要分为传统速度赛和相关的表演赛等。速度赛分为远程赛、田径赛(跑圆圈)、接力赛、团体赛四种,以远程越野赛最为传统。

鄂尔多斯国际那达慕女子搏克比赛亮点纷呈

这位体格健壮的女选手差点儿落败,但是由于拥有比较有优势的重心占据了优势

国际式摔跤是世界最古老的竞技项目之一,中国、日本、希腊和埃及等国家的古代文明中都有摔跤的文字记载。公元前708年古代奥运会已有摔跤比赛项目。比赛形式有古典式和自由式两种,按体重分级别进行比赛。古典式于1896年被列为奥运会比赛项目,自由式于1904年被列为奥运会比赛项目(仅男子项目),直到2004年希腊雅典奥运会,女子摔跤才被列为正式比赛项目。射箭是那达慕最早的活动内容之一。在公元800多年以前,蒙古人分为许多不同的部落,他们的经济生活大体可分为游牧经济和狩猎经济两种。在成吉思汗统一蒙古以后,虽然狩猎经济的部落逐渐转向了游牧经济,但狩猎时期长年积累下的拉弓射箭的本领却保留了下来,以防外敌侵略和野兽袭击。

由于在历史上弓箭是蒙古人生活中不可缺少的武器,人们也就非常尊重那些优秀的射手,而射手也乐于当众表演或比赛自己的技艺,因而射箭便成了那达慕重要的比赛项目。毽球由民间的踢毽子发展而来,全国各地开展广泛,有深厚的群众基础。所用毽球由毽毛、毽垫等构成,毽毛为四支白色或彩色鹅翎成十字形插在毽垫内,球高13-15厘米,毽垫直径3.80-4.00厘米,重量为13-15克。比赛时双方各上场三人。蒙古象棋是内蒙古民间盛行的一种体育游戏。一般来说蒙古象棋有两种类型,蒙古象棋形制大致与中国北宋初“八八象棋”类似,但形式、走法、规则与国际象棋接近,蒙古语称“沙特拉”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片