登封“天地之中”申遗成功

2010年08月02日 05:24新京报 】 【打印共有评论0

登封“天地之中”申遗成功

“天地之中”建筑群中最为知名的少林寺塔林。小白 摄

本报讯 (记者李健亚)去年“卡壳”,今年登封“天地之中”历史建筑群申遗终获成功。北京时间昨日凌晨,联合国教科文组织世界遗产委员会第34届世界遗产大会上,中国世界文化遗产提名项目“登封‘天地之中’历史建筑群”通过审议,成功列入《世界遗产名录》,成为我国第39处世界遗产。

申遗现场

“天地之中”顺利通过

登封“天地之中”历史建筑群是去年申遗的嵩山历史建筑群。去年申遗时,由于一些概念并未解释清晰,嵩山历史建筑群遭遇“卡壳”,被审定为“补充材料推荐列入”。由此,今年在巴西首都巴西利亚举行的此次世界遗产大会上,该项目再度冲刺申遗。北京时间昨日凌晨,世界遗产委员会审议通过了“登封‘天地之中’历史建筑群”为文化遗产。

国家文物局世界遗产处郭旃昨日通过短信告诉记者,此次登封“天地之中”历史建筑群申遗现场整个过程不到五分钟,非常顺利。报告员介绍完后,当爱沙尼亚代表说了一句完全支持后,掌声就响起来了。随后,经过投票,委员会表示一致认同登封“天地之中”的概念。据悉,此为我国第39处世界遗产。中国还有一处申报自然遗产的“中国丹霞”也即将揭晓。

与此同时,记者从联合国世界遗产委员会官方网站上得知,截至巴西当地时间7月31日,世界遗产委员会共将包括中国“登封‘天地之中’历史建筑群”、法国阿尔比主教城在内的十三个项目成功列入《世界遗产名录》。

探秘成因

符合两大申遗标准

记者从河南省文物局获悉,此次提出登封“天地之中”历史建筑群项目是因为其符合世界文化遗产列入标准中的两条,而《保护世界文化和自然遗产公约》关于世界文化遗产列入标准共有六条,提名项目至少要符合前五条标准中的一条(第六条不可单独使用)。

其中,中国古代对宇宙形态的观察和探索始于三千年前,直到十五、十六世纪才渐渐停息,在长达二十多个世纪的历史时期,许多朝代的统治者宣传推广“天地之中”的宇宙观,并被社会广泛接受。郑州登封“天地之中”历史建筑群八处十一项建筑分别代表不同时代的各类主导文化,符合了第三条列入标准“能为一种已消失的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证”。

同时,郑州登封“天地之中”历史建筑群与相关信仰有着直接或实质的联系:包括对于天文、宇宙规律的探索和信仰,对于皇权来自神授地位的宣扬和信仰等。而这又符合了第六条标准“与具特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系”。

- “天地之中”简介

郑州登封“天地之中”历史建筑群,包括周公测景台和登封观星台、嵩岳寺塔、太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩阳书院、会善寺、少林寺建筑群(包括常住院、塔林和初祖庵)等八处十一项优秀历史建筑,历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,绵延不绝,构成了一部中国中原地区上下两千年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群之一,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

- 申遗行动

“我们的节日”在京启动

本报讯 (记者刘泽宁)昨日,“我们的节日”系列推广活动暨炎黄子孙倡议申遗行动在京启动。据不完全统计,年轻人对洋节的重视远远超过了中国传统节日。为此,中宣部等联合宣布,把中国七大传统节日(端午节、七夕节、中秋节、重阳节、春节、元宵节、清明节)定为“我们的节日”,挽救传统节日。该活动将从湖南出发、在全国运作,并辐射全球华人区。活动还将联合全球华人倡议将中国七大传统节日申请为“世界非物质文化遗产”。

今年的活动包括七夕节在张家界天门山天门洞举行的“千古情缘鹊桥会”、中秋节在岳阳楼举行的“千古名楼赏月会”、重阳节在南岳衡山和台湾阿里山两地同时举行的“海峡两岸望乡会”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李健亚   编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片