购物天堂尼泊尔 让你常有意外收获

2009年06月05日 14:50国际在线 】 【打印已有评论0

说尼泊尔是购物天堂,一点也不夸张。尼泊尔售卖的纪念品琳琅满目,稀奇古怪,主要是中国西藏佛教和印度教的法器和装饰品,当然还有尼泊尔本地的手工艺品等。加德满都是个令购物者常有意外收获的地方,孩子们兜售廓尔喀刀、腰带、铜板。有观光客的地方就有向您兜售手工艺品的摊贩,商人守候在寺庙台阶上,便宜货、仿古物、纪念品到处都是。每家商店都进去瞧瞧,满意就买,不喜欢就走人,店家还是笑脸满面,起身送客。

◆宗教用品:印度教或藏传佛教的宗教用品很多,有佛像、祈祷轮、佛像绘画、冥思符、符咒盒、护身符、经文彩布、经文碑石、木制嵌银西藏茶碗等。这类物品以博拿佛塔附近最多,此外杜巴广场的摊贩和商家也有出售。

◆天然宝石:尼泊尔出产的深红色水晶、黄玉、海蓝宵石、青金石等,价廉物美。从中国西藏或伊朗进口的土耳其宝石、珊瑚等,多用于装饰品上。购买原石可以用重量计价,而镶嵌在耳环、K金项链或戒指上销售的,手工还算精致,价格当然也不便宜。

◆中国西藏地毯:中国西藏地毯多出口,从香港行销至纽约,深受好评。旧式地毯是以天然染料制成,图案繁杂,价格也高。现在许多用化学染料制成的新产品,由民家或难民营织造,用染料染出明亮的颜色,或用较细致、较贵的植物染料染上传统的中国西藏宗教图案。购买地毯时,大小应以一块榻榻米长度为宜。地毯的长宽大小不同,价格也就不一了。购买中国西藏地毯,可在帕坦附近的贾瓦克尔(Jawalkhel)中国西藏难民营展示中心或博拿佛塔周遍商店选购,但是议价空间有限。

◆布料服饰:以尼泊尔或印度布料缝制而成的背心、长裤、洋装,很具民俗风味,此外还有中国西藏式几何图案的粗毛线外套、背心或背包,不过有些衣服都是西方人的尺寸。传统尼泊尔上衣和中国西藏服饰都不卖现成的,但是可以自行剪布,然后找师傅量身订做,制作时间只要一、两天,工钱十分便宜。尼泊尔沙丽布料有棉质、纱质和毛料,可以买来制作时装或裁成围巾。

汇率

尼泊尔货币的官价汇率每天都登在The Rising Nepal报纸上,电台每日也会以尼泊尔语播出。尼泊尔的各大旅游地区都有黑市兑换美金,黑市兑换价和银行价相差无几。黑市交易虽然犯法,但由于大部分旅游观光支出均用尼泊尔卢比支付,所以黑市兑换还是具有一定吸引力的。如果愿意您也可以找导游换,汇率比银行略高些,出境时可以将没用完的尼泊尔卢比换成美元。尼泊尔卢比与美元的比价为72:1,与人民币的比价为8-9:1。

当地旅游攻略:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: lanln
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片