水上桃源:屯六水库生态休闲旅游度假区

2009年12月01日 15:22凤凰网财经 】 【打印共有评论0

湖面开阔,湖水浩渺,一碧万顷,纯净清澈;岛屿棋布,大岛如山,小岛如船,青翠欲滴,像一块块半浸在湖中的碧玉;山峦雄奇峻拔,林茂谷幽,自然景观美不胜收。它就是镶嵌在十万大山北麓,有着南宁市郊水上桃源之称的屯六水库。

日前,记者来到了位于南晓镇境内的屯六水库,感受到了它的清纯与美丽。

错把屯六当苏杭

来到南晓镇,我们选择了从该镇晓元村屯六屯方向进发。屯六屯坐落在屯六水库旁,离镇政府所在地约有6公里路程。

一路上,南晓镇政府工作人员介绍,由于屯六水库岛屿众多,岛和岛之间不相连,一库碧波把岛屿分隔开来,因此它具有太湖的烟波浩渺,又有西湖的娟秀气韵。

 围绕屯六水库,我们还听说了这样一件事情:良庆区政务信息网用实拍的屯六水库,制作城区信息网页画面,没想到竟然遭到了热心市民的投诉。投诉信称:难道偌大的良庆区就没有一处风光了?城区政务信息网上的图片非要用杭州西郊千岛湖风景才成?……

 接到市民的投诉信,城区投诉受理中心进行了认真核实,结果是:良庆区政务网页背景图案千真万确是屯六水库风景,并非杭州西郊千岛湖风景。

虽然这件事是一个误会,但也说明了屯六水库的旖旎湖光山色确实可以与“上有天堂、下有苏杭”的杭州千岛湖美丽景色相媲美。

好山好水好风光

屯六水库地势较高,水域海拔较屯六屯高90米,我们跟随村民沿一条山路爬上水库大坝。

随路蜿蜒的是茂密苍翠的松树林,掉在地上的树叶、枯枝厚厚地铺了一路,行走在上面能踩出“刷刷”的声响。除了这种声音外,还能听到鸟儿清脆的鸣叫声,颇有“鸟鸣山更幽”的意境。

当脚步开始变得沉重时,眼前却豁然开朗,一片一望无际的湖水如同一匹碧得晃眼的柔美绸缎。波光粼粼的湖中点缀着大大小小的岛屿,在阳光的照射下,就像仙人不经意洒落凡间的一颗颗绿宝石。

屯六水库坐落在良庆区大塘镇、南晓镇、防城港市上思县和钦州市交界的崇山峻岭之中。全长35公里,集雨面积98.5平方公里,库容量超过2亿立方米,属于广西大型水库之一。

由于地处亚热带,这里四季山清水秀,花开果熟。更吸引人的是这里栖息着已濒临灭绝的海南虎斑鸠种群,以及其他种类繁多的野生动物。清澈见底的水据说未受到过任何污染,可随意掬饮。每当风平浪静的时候,明净如镜的湖水倒映着周围雄奇秀拔的山峦,湖光山色,风光无限,美不胜收。

屯六水库湖面上点缀有108座形态各异的绿色小岛。传说此乃梁山泊108将的将星,因接受朝廷招安而震怒天庭,被贬到此边隅之地。屯六水库秀色可餐的景色,人迹罕至的原始森林,以及林中的珍禽异兽,使它蒙上了神秘美妙的色彩,使人百游不厌,终年吸引着众多国内外游客,包括联合国自然保护联盟鸟类专家。

乘上游艇,犁开湖面浩瀚的湖水,穿绕风光旖旎的小岛,眼前天蓝蓝,水蓝蓝,一群白鹭翱翔空中,那景致,真是美妙至极!面对一座座情景各异的小岛,惊望水面上一次次瞬间的鱼跃,感受迷航时那有趣的刺激,你会在其乐无穷的惬游之中惊叹屯六水库的原汁原味,赞叹一件件杰作的奇特美妙,感慨大自然鬼斧神工,你会情不自禁地展开想像的翅膀,忘掉生活中的一切烦扰,流连忘返于这岛、这山、这林、这澄碧的湖水之中。

一年四季景不同

屯六水库的迷人,还在于不同季节游人来到这里,会感受到各有特色的四季景色和不同的乐趣。

春天,碧波荡漾,岸上各种山花争相开放,船在水中游,游人可以尽情地享受春天的气息;夏天,岸上绿树浓荫,各种鸟儿在树木中欢叫,水上凉风习习,是避暑的好地方;秋天,秋高气爽,湖水清澈,秋水共长天一色,岸上树林绿叶间,映出一丛丛红枫叶,使游人体会到“霜叶红于二月花”的意境;冬天,驾舟库中,天凉水暖,极目望去,远处尽是从北方飞来过冬的各种水鸟,安然地在水面嬉戏,如果碰上冬雨或是春秋雾气,更加增添旅游的神秘感。

屯六水库内居民少,基本无污染源,加上南州林场在水库周边土地大面积的种植,使水库环境碧波荡漾,绿草如茵,林木茂密,含氧量高,是天然的生态氧吧。再加上南晓镇那兰村是广西第一个鸟类保护示范基地,每年4至10月上万只鹭鸟在此栖息繁衍,形成了鸟与人和谐共处的生态乐园,是屯六水库旅游区的重要景观补充。

目前,南宁市良庆区南晓镇党委、政府正计划依托鹭鸟、屯六水库原生态景观,进一步完善旅游基础设施,把它打造成生态休闲旅游度假的理想之地。(记者朱新韬 通讯员覃重光 陆孺红 黎霞 文/图)

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片