壮族人民的口头文学:壮族三声部民歌

2009年11月30日 18:46凤凰网财经 】 【打印共有评论0

壮族三声部民歌源于南宁市马山县及周边地区,是广西壮族珍贵的民间文化遗产,是千百年来壮族人民劳动生产情感和文化智慧的结晶。据学者推断,壮族三声部民歌最早出现在唐宋时期,盛行于明清时期,至今在马山、上林两县交界处仍有艺人传唱。

壮族三声部民歌常唱的有蛮欢、卜列欢、加方欢、结欢等调。其结构为三个声部,第一声部和第二声部具有独立音调,第三声部陪衬和声,三个声部都能突出和丰富主旋律,声部间互相协调,音调柔和,风格统一。歌词一般是五字四句和五三五言六句式,有严格的腰脚韵。

壮族三声部民歌是壮族人民的口头文学,表现的是壮族人民对宇宙自然的崇拜和信仰,颂扬生活中的真、善、美,鞭挞伪、恶、丑,渗透于壮族社会生活的方方面面,其发展变迁无不带着壮民族的生活、生产、风俗习惯等社会变迁的烙印,体现着壮民族的心理特征、宗教信仰等文化特质,承载着区域民族的社会、经济发展的信息,被称作壮族民歌的“活化石”,它对研究壮族文化习俗的产生、发展具有重要的参考价值,对于完善和丰富中国少数民族音乐史有极大的推动作用。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片