南宁将诞生一批凸显“山水”理念的新景点

2010年03月15日 12:30南宁新闻网-南宁日报 】 【打印共有评论0

近日,众多市民走进刚建成开园的南宁邕江滨水公园,一种自然山水园林的滨水景观让他们陶醉不已,很多人不禁发出赞叹:原来我们的母亲河如此美丽!其实,这只是南宁市结合滨水自然生态打造特色园林系统的一个新尝试。

在邕江滨水公园设计和建设过程中,园林部门突出了公园“山水相辉映、栈道廊桥相结合、东盟风情浓郁”的特色,使公园的绿化美化与自然滨水景观相互辉映、相得益彰,游人站在栈道廊桥上,近处可观荔枝顶红、翠竹摇曳,远处可眺望青秀山峦、邕江碧水,展现出一幅“廊桥观山水,翠竹映红荔”的优美画卷。

在建的心圩江和可利江环境综合整治工程,均通过生态恢复的手段来恢复 流域内的自然生态群落。心圩江和可利江综合整治工程计划今年完工,蓄水后的“两湖”水面面积均大于南湖,几大湖景公园各具特色,成为点缀在邕城市区两侧熠熠生辉的绿色明珠。

山体水系是南宁市特有的地形地貌特征。去年以来,南宁市在公园设计的新理念中,在做好“树”文章的同时,更注重做足“山水”的文章,依托青山绿水, 构筑城市绿化体系。“山、江、湖、溪”已经成为南宁市营造城市景观的重要载体。特别是去年提出了规划“一江四湖”大型河湖主题公园,打造南宁“中国绿城”加“中国水城”的双城形象。日前,从新鲜出炉的民歌湖的绿化效果图中,我们又看到了一个靓丽的园林景观。

当前,南宁除了大力建设河湖主题公园,还进一步把建设精品景点的新理念、新思路融入更多的公园设计和建设中。细心的市民都会发现,近两年南宁一批精品景观已如雨后春笋般冒了出来。

比如:青秀山的生态林地,你可以观赏到各种名贵树木;在碧湖路小游园、葫芦鼎立交绿地、民族大道出入口节点和机场出入口节点,你可以欣赏到充满岭南风格的竹林小品等。

近期将有哪些特色公园和特色景观与市民见面呢?“目前在建或将建的有石门森林公园明湖景区、人民公园东门雨林景观长廊、新秀公园儿童天地、南湖新盆景园、永和大桥桥北游园等,一批景观独特、功能完备的精品景点值得市民期待。”市园林局规划科副科长王平刚表示,今年还有八个市级公园要新建、续建和规划,比如续建的凤岭儿童公园、体育休闲公园、安吉花卉公园等;新建的邕江滨水公园二期;规划建设的江南公园、柳沙公园、石门森林公园等。(记者冼敏 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片