“大地飞歌”场馆变迁展南宁城市巨变

2010年10月18日 07:51南宁新闻网 】 【打印共有评论0

“大地飞歌”场馆变迁展南宁城市巨变

2002年广西体育场盛况 记者赖有光摄

南宁新闻网(记者汤洁葵 罗宁)从1999年到2010年,南宁国际民歌艺术节已走过了12个年头。乘着歌声的翅膀,民歌节飞遍了中华大地,成为南宁乃至广西的一个重要文化品牌,和壮乡歌海紧紧地联系在一起。伴随着民歌节的成长和举办场地的三次变迁,南宁这座地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈接合部的中国西南边陲城市,曾经的穷乡僻壤,一跃成为中国对外开放的前沿,插上开放与创新的翅膀,南宁市和民歌节正在腾飞的路上越飞越高。

起步:广西体育场见证南宁城市起飞

“这是当时广西有史以来舞台最大、设计最美、效果最好、节目最精彩的晚会,是我那个时候看到的最好的一台晚会。”提起首届南宁国际民歌艺术节举办时的情景,当时应邀前来采访的梧州日报社记者关笑曼感慨地说。1999年,广西国际民歌节正式更名为南宁国际民歌艺术节,当时在广西体育场举行的“大地飞歌”晚会,以独特的民歌演绎方式,给当年的南宁人和每一个目睹者留下了难以磨灭的印象和巨大的震撼。

1999年以前的南宁,即使是在国内,也只是一个不为多数人所知的二线城市,经济发展、城市建设和人民生活水平方面都相对滞后。由于没有举办大型晚会的专用场所,首届南宁国际民歌艺术节只能选择在当时条件相对较好的广西体育场举行,随着首届民歌节的轰动效应和此后连续4届的成功举办,地处西南边陲的南宁从一个鲜为人知的城市一跃成为在世界上颇具知名度的城市,南宁开始品尝着品牌效应带来的硕果。

城市的变化首先体现在知名度的提升上。据说上世纪90年代,韩国某代表团要去南宁参加某项体育比赛,由于不知道南宁在哪里,结果竟然乘坐飞机到了南京;即使是在首届民歌节上,主持人还曾不断出现把“南宁”当“南京”的口误。随着4届民歌节的成功举办,南宁人在国内外旅行,几乎再也不用为如何让对方了解自己的城市而费神了,在全国各地,在美国、法国、澳大利亚等世界许多国家,一提起南宁,人们立即就会表达对南宁国际民歌艺术节的倾慕之情,继而提出希望访问南宁的强烈愿望。

“民歌节就像一面镜子,反映出我们南宁市城建的许多不足之处,同时又不断促进我们进行改造和革新。”广西资深建筑设计师陈丹玲深有感触地说。 随着民歌节的连续举办,南宁人追求城市建设的品位也更高了。在短短几年时间里,南宁出现了朝阳广场、民族广场、南湖广场等好几个“广场”。不仅是各种文娱活动场所日益丰富,就是交通道路设施也走上了现代化、科学化的发展轨道。民族大道、星湖路口等交通要道的“渠化工程”、鲤湾路、金州路等路口新设的红绿灯……从一个个侧面反映出南宁市建设规划的科学性、合理性。

随着南宁国际民歌艺术节品牌知名度的提高,到南宁参观访问的人越来越多,这些国内外来宾在了解南宁的基础上,进一步产生了投资的欲望和冲动,许多人第一年来看,第二年来洽谈,第三年就来投资。连续4届与南宁国际民歌艺术节同期举办的广西投资贸易洽谈会,为南宁和国内外客商的合作开发了巨大的商机。1999年,经贸洽谈会签订招商项目合同22亿元、商品购销合同20亿元,2000年招商项目和商品购销合同分别达到50亿元,2001年签订的项目更是突飞猛进,招商项目达到159.6亿元,南宁正从一只“丑小鸭”迅速蜕变成一只美丽的“白天鹅”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片