"大地飞歌"盛装开幕 全新视听盛宴 南宁"风"起

2010年10月21日 08:32南宁新闻网—南宁晚报 】 【打印共有评论0

南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 张艳华)10月20日晚,“大地飞歌·2010”第12届南宁国际民歌艺术节暨第7届中国—东盟博览会开幕晚会“移师”新落成的广西体育中心,第12次唱响壮乡,和众多国际经典民歌一起搅热中国南疆绿城南宁,见证了民歌艺术节“民族的即是世界的”这一文化品牌,壮乡的迎宾曲再次将中外宾朋迎到了民歌的殿堂。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚,自治区政协主席马铁山等领导出席了开幕晚会。自治区党委常委、南宁市委书记车荣福致开幕辞,并宣布晚会开幕。晚会开幕式由南宁市市长黄方方主持。

“绿叶”灵动,民歌飞扬。形如绿叶飘落的广西体育中心人潮涌动,星光璀璨。今年的晚会场地首次“移师”广西体育中心主体育场,新场地给舞台的创意带来了新的灵感。舞台搭建采用壮乡山坡屋檐层次美作为重要元素,同时加入时尚元素,彰显时代特色。舞台气势恢弘,整体呈山坡形状,面积占据整个体育场的三分之一,高度为三四十米。在舞台的最高处是一棵茂密的大树,可以通过灯光的变化营造出一年四季的效果。舞台一侧的“民居”前还细心地“种植”上优雅的竹子,让人仿佛置身在壮乡的山寨之中。

晚8时30分,插翅飞翔的蔚蓝色星球从舞台缓缓“飞”往空中,歌唱家雷佳、吕继宏唱响悠扬动听的《为生命歌唱》,拉开了“大地飞歌·2010”的大幕。

晚会由杨澜、林依轮以及广西电视台主持人李朝珍、高枫主持。晚会突出“我与民歌共成长”的核心主线,围绕“民歌”主题,分别由《红歌永流传》、《青春备忘录》、《五洲快乐风》、《民歌中华情》四个篇章组成。每个篇章通过精心策划,让观众一起品味不同时代的民歌情结。

《听妈妈讲那过去的事情》、《红梅赞》、《绣红旗》等红色经典歌曲让大家回忆令人难忘的红色岁月。《同桌的你》、《兰花草》、《梦田》、《乡间小路》等校园民谣将大家的思绪带回了浪漫无忧的青葱岁月。海豚音王子维塔斯带来的《歌剧2》、《星星》以及维也纳男声合唱团带来的《蓝色多瑙河》、《茉莉花》,印尼民歌组唱等尽显五洲风情。《小河淌水》、《康定情歌》、《刘三姐组歌》让晚会现场四处充满中华民歌的惟美与欢乐。

值得一提的是《南宁的风》是为本次晚会专门创作的歌曲,歌曲将南宁的绿与美尽显无遗,曲调朗朗上口。不少观众认为,这将成为一首广为传唱的歌曲,也将通过这首歌曲让世界更多的人认识南宁这座美丽的城市

11时许,晚会落下帷幕,众多民歌热爱者仍沉浸在美妙的民歌声中,迟迟不愿意离去。

据介绍,在民歌艺术节期间,南宁市还将举办首届乡村社区和谐文艺大展演、“绿城歌台”等系列群众文化活动。

相关链接

在“大地飞歌·2010”第12届南宁国际民歌艺术节暨第七届中国—东盟博览会开幕晚会上的致辞

车荣福

(2010年10月20日)

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家晚上好!

今夜星光璀璨,邕城激情飞扬。我们相聚在新落成的广西体育中心,共同庆祝第七届中国—东盟博览会和第12届南宁国际民歌艺术节隆重开幕。

天下民歌眷恋南宁。“大地飞歌”走过十一个春秋,创造了众多民歌艺术的经典,架起了沟通中国与世界文化交流的彩虹。以民歌为主题,在传承中创新,“大地飞歌”今晚再度唱响,为我们增添一场美轮美奂的艺术盛宴。

活力绽放北部湾。中国—东盟自由贸易区建成运行,西部大开发再启新篇,中国—东盟博览会站在新起点,承载新使命,扬帆新航程。

绿城南宁开放包容、宜居宜商,南宁人民能帮就帮、敢做善成,我们愿与各方朋友携手共进、共创辉煌

让我们一起踏歌起舞,放飞梦想,尽情享受这美好的时光!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片