“大地飞歌”获专家盛赞 广西元素出彩 歌海采珠

2010年10月22日 07:49南宁新闻网—南宁晚报 】 【打印共有评论0

“大地飞歌·2010”晚会圆满落幕。昨日,不少专家、学者、音乐人、媒体人纷纷发表对晚会的看法,在赞美声中也提出了中肯的建议。虽然看法各有不同,但大家都有一个共同的心愿:希望民歌艺术节越办越好。

《山楂树》很怀旧 海豚音挺震撼

彭匈:著名学者、作家

我是上世纪40年代出生的人,对晚会中的俄罗斯功勋演员奥列格·库赫塔演唱的《共青团员之歌》《喀秋莎》这些歌曲以及常石磊的《山楂树》很熟悉。听到这些歌曲,我感到特别激动和振奋。维塔斯显然是晚会的亮点。他唱得很好,很优雅,台风不错。以上歌曲都很有文化底蕴,为晚会添彩不少。

校园歌曲同样是晚会的亮点,歌曲给人沧桑的感觉,我觉得老狼的《同桌的你》更有文化内涵,更反映出人在不同生活意境下的心情。

个人觉得晚会还可以稍微缩短一些,这样看起来不会累。民歌艺术节在传承民歌、宣传南宁方面做出了贡献,以后如何更上一层楼对于南宁而言是一种挑战。

广西元素出彩 致敬阎肃令人振奋

陆坚:南宁市文联副主席、南宁市音协主席

今年晚会延续了往届的特点,舞台气势恢弘,明星阵容强大等,总体上感觉很精彩和成功。我最喜欢的是第四篇章《民歌中华情》,廖鸿飞、哈嘹组合、袁泉、方妮、何梦苓等广西歌手都亮相了。

《歌圩组歌》非常出彩。这些民歌进行了新的改编,并由广西歌手演绎,很时尚,具有欣赏性,挺有特色。《刘三姐组歌》也是一个出彩的章节。广西新生代歌手弦子和胡夏成长于广西,成名于外地,现在回到南宁的舞台,今后希望南宁多出现优秀的年轻歌手。弦子和胡夏虽然是“80后”和“90后”,但敢于演唱创作于50年前的经典歌曲《藤缠树》,而且将歌曲演绎出清新和时尚的味道,确实不错。

陈春燕与焦点乐队的嗓音,一个透亮,一个粗犷,两者完美融合,他们演唱的《山歌好比春江水》也给我留下深刻的印象。我认为《民歌中华情》篇章里的歌曲最贴近民歌内涵,反映民歌有强大的生命力。

另外,校园民谣也给我留下了深刻印象。歌声让时光倒流20多年,回到了上世纪80年代,说明好歌不会被岁月淹没。

今年民歌艺术节对阎肃老师进行致敬,并将壮锦赠予了他。这对从事民歌事业的人很振奋,也希望今后广西的音乐人也获得这样的荣誉,对广西音乐事业必将有激励作用。

歌海处处有宝 明年继续“采珠”

吴仕前:广西著名音乐人

今年的民族特色比往年要浓郁,各民族的民歌得到集体展示;国际性也得到突出,邀请的外国艺术家比往年多,实力也很雄厚,他们演唱的民歌很丰富;广西的优秀歌手也比往年多,他们通过演唱各种民歌展示了广西的实力;舞台更大了,气势逼人,既有壮族的特色,也充满了时代气息。

我觉得广西是歌海,处处有宝,也欢迎音乐有识之士明年继续前来壮乡采珠。(记者李宗文)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片