南宁各城区同时唱响“绿城歌台”中外歌手飙歌

2010年10月23日 09:43南宁新闻网-南宁晚报 】 【打印共有评论0

南宁各城区同时唱响“绿城歌台”中外歌手飙歌

江南歌台,意大利歌手在与观众互动 记者蒙志献摄

南宁各城区同时唱响“绿城歌台”中外歌手飙歌

南非大鼓“野性”十足 记者陆增安摄

昨日的绿城继续沉浸在一片歌海之中。上午9时30分,“绿城歌台”准时在南宁各城区奏响欢乐的节拍。来自埃及、法国、斯洛文尼亚、越南等国家的艺术家携手本地艺术力量,一起为观众上演了一场又一场的异国风情与壮乡特色相结合的文艺大餐。今天上午,宾阳县歌台(宾阳文化广场)、横县歌台(横县体育广场)、武鸣歌台(武鸣广场)、马山县歌台(县人大广场)、隆安县歌台(蝶城文化广场)、上林县歌台(县礼堂门广场)也将分别举行。

西乡塘区歌台:柬埔寨女歌手演绎别样《茉莉花》

南宁新闻网-南宁晚报讯(记者文艳玉)美女魔术师现场激情演绎精彩魔术,小模特穿着时装走猫步,歌舞、魔术、杂技、器乐、时装,一场内容丰富、形式多样的“绿城歌台”昨日上午9时30分在友爱广场热闹开场。西乡塘区歌台不仅让南宁市民看得津津有味,也让前来参加歌台表演的外国演员大呼过瘾。

昨日上午,西乡塘区友爱广场沉浸在一片欢乐之中,歌台在《快乐飞翔》中拉开帷幕。广西大学的舞蹈《水姑娘》,尽情地演绎了中国的民族风情;广西财经学院的 《剪纸姑娘》,这个富有中国特色的节目则活灵活现地展现了剪纸这一传统手艺。

来自印度世界文化协会之托贾斯邦民族舞蹈团的5名演员,给现场观众表演了一曲热情奔放的印度民族歌舞。演员ManISh是第一次来南宁参加演出,“南宁很漂亮,很干净,我对这里的一切感到新奇。”她还说自己被南宁演员所表演的民族歌舞深深吸引。

南宁市青少年活动中心一群小模特闪亮登场时,台下一阵欢呼声。智利演员、柬埔寨演员、匈牙利演员、印度演员等纷纷上前拍照留念。南宁观众也疯狂,在歌台下面,举起了一片照相机。

来自柬埔寨演员丝蕾纳一上台,便用中文跟观众打招呼。最让现场观众激动的是,这名美丽的柬埔寨女子还唱了一曲大家耳熟能详的中国民歌《茉莉花》。“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”旋律悠悠,场下顿时爆发出一阵热烈掌声,掀起了一个小高潮。表演完毕后,丝蕾纳接受采访时说,她是个中国迷,第一次从中国大使那听到这首《茉莉花》时,便被它深深吸引。尽管自己不会讲中文,但硬是学会了唱这首中国歌。

柬埔寨表演艺术团领队索潘那烈告诉记者,他们团中不少演员已多次来南宁参加民歌艺术节表演,觉得南宁国际民歌艺术节一年比一年办得更好。“每年都有很多改变,形式更加多样化,内容也很丰富,越办越精彩。”索潘那烈说,他们还期盼下一次能来南宁参加这个民歌盛会。

“南宁,是个盛产民歌的地方。”一名来自智利的演员说,他第一次来这座绿色的城市,他被这些丰富多彩的民歌迷住了。

江南区歌台:美妙音乐冲破语言的界限

南宁新闻网-南宁晚报讯(记者蒙志献)昨日上午,江南区江滨休闲公园成为欢乐的海洋。“2010南宁国际民歌艺术节·绿城江南歌台”文艺演出在这里隆重举行,中外歌手和演员同台献艺,为观众送上了一场视觉艺术盛宴。

由广西艺术职业学院学生表演的啦啦操《激情四射》拉开活动的序幕。意大利国际友人以歌舞形式演唱的《我们去跳舞》,更让全场观众热血沸腾,如痴如醉。虽然大部分观众听不懂歌词,但那美妙的旋律仿佛把大家带到了充满异域风情的意大利。

不仅如此,漂亮的女歌手还一边唱,一边向台下抛掷玫瑰花,观众情绪全部被调动起来。观众则不停地向女歌手挥手或敲打气球棒,感谢她带来的美妙歌声。

当天,还有来自菲律宾、奥地利、摩尔多瓦等国家的演员也为观众带来当地经久不衰的民歌。

邕宁歌台:埃及歌舞刮起“黑色旋风”

南宁新闻网-南宁晚报讯(记者郑芳)昨日上午,位于新兴广场的邕宁歌台上,来自埃及、法国、斯洛文尼亚、越南等国家的艺术家与本地艺术团体成员一起,上演了一场异国风情与壮乡特色相结合的文艺大餐。

演出未开始,歌台周围已经是里三层外三层地聚集了数千名当地居民。来自蒲庙那路女子八音队女队员吹响了嘹亮的八音,伴随着邕宁区文工团的舞蹈,一曲歌舞《绿城欢歌》拉开了歌台的序幕。

曾经在世界各地演出过埃及民歌艺术团的演员给当天的演出带来了高潮。穿着黑色阿拉伯民族服装、围着白色围巾的演员一边演奏民族乐器,一边欢歌热舞,他们带来的当地民族歌舞《烛光》,表现的是每个人都应该热爱生命,热爱生活。感觉在台上表演得不够尽兴,团长默罕默德一边旋转一边唱歌从台上走到观众中间,邀请大家一起跳舞,引起一阵阵尖叫浪潮,现场刮起了一股“黑色旋风”。

来自越南的演员向人们表演了越南古老的朝剧。剧中演员不时变换服饰,展示了当地节庆的祭拜礼仪以及祷求平安的异国风情。此外,来自法国和斯洛文尼亚的艺术家也带来了异国风情的表演。

演出接近尾声,邕宁区文工团和城关一小的演员 《唱起嘹罗迎客来》,再次把歌会推向高潮。绿城人民希望通过歌声,吸引更多的国外艺术家今后参与到南宁国际民歌艺术节来,感受中国民歌的魅力。

良庆区歌台:南非大鼓点燃观众激情

南宁新闻网-南宁晚报讯(记者陆增安实习生余静)昨日搭设在良庆区阳光新城壹街区的“绿城·良庆歌台”上,来自本土艺术团和来自南非、英国、缅甸、奥地利等国家的艺术家一起同台踏歌起舞、以歌传情、以舞会友,异国风情和壮乡特色共冶一炉,让当地逾千观众享受了一场地方特色与异国风情相结合的歌舞大餐。

当天上午,歌舞节目还没开始,近千名观众已经聚集在阳光新城壹街区广场歌台下,为的就是一睹一场地方特色与异国风情相结合的歌舞大餐。9时30分,随着嘹亮的歌声和唯美的舞蹈,由广西壮剧团出演的大型壮族开场舞《铜鼓迎宾》拉开了歌台的序幕。

接着,来自本土艺术团和来自南非、英国、缅甸、奥地利等国家的艺术家也陆续踏歌而来。在观众阵阵欢呼声中,国内外演员及艺术家都拿出拿手好戏一起同台踏歌起舞,以歌传情、以舞会友。一时间,舞台上异域流光。

缅甸舞妩媚吉祥,风情万种;南非大鼓节奏快捷强烈,激情澎湃,仿佛一下子将在场的观众带到了野性十足的非洲大草原上。特别是来自南非的6名舞者与鼓手,情到深处,还走到台前与观众对视演奏。他们轻快独特、节奏快捷强烈、激情澎湃的南非大鼓及舞姿,把全场观众的热情都调动了起来,而台下观众也为他们精彩的表演献上了最好的礼物——喝彩鼓掌和鲜花。

最后,由广西壮剧团出演的大型互动歌舞《侗族多耶舞》再次把歌会推向高潮。而台下观众也被现场气氛所感染,纷纷站起同声欢呼,顿时台上台下会聚成欢乐的海洋。

美女主持讲述 她与民歌节的八年情缘

讲述人:张琳 南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”西乡塘区歌台的主持人,从2003年起至今,已主持过8年的歌台

2003年,我第一次主持南宁国际民歌艺术节歌台。那一年是民生广场刚落成不久,西乡塘区歌台就搭建在那里。由于是第一次主持歌台,我特别用心。主持服装是自己亲自设计、选料、找师傅裁制的。每天下了班就跑去面料市场选面料,比较设计效果图,针针线线每处细节,都包含了我对歌节的深情。

随后,每年金秋,民歌艺术节都如约而至,而我也都与它有着美丽的相约。我和民歌艺术节已经过了“七年之痒”,它像我的恋人一样,让我一路走来一路爱。这8年里,尽管多次主持歌台,但每一次我都付诸了全部的精力。虽然这仅是一场演出,与平日的演出没有二样,但无论是在时间、金钱、精力上,歌台演出的投入却比任何一次都要多。

为什么?原因就在于我钟爱民歌艺术节,钟爱这一场一年一度的盛会。为了让自己以更好的形象主持这场歌台,我可以让自己每日三餐拼成一餐,工作一天后仍加上大量的运动保持身形。曾经有一次,脑海里想台词和服饰一些细节问题,竟然与迎面行驶而来的车子撞个正着,在对方的白眼下,我只好惊魂未定地开着受伤的坐骑去修车。

8年了,民歌艺术节就像我生活中的一部分。民歌艺术节的歌台对于我来说,它似乎就是鹊桥上一年一度的相会。一转眼,2010年的民歌艺术节又来了。今天,我又站在“绿城歌台”的舞台上。从2003年起,我已经八度站在这歌台上,迎来一场又一场中外艺术家的文艺大联欢。

8年8场歌台,我有一个共同的感受,那就是这不仅仅是一场文艺演出,这更是南宁的一场民歌派对,是中外艺术家与普通群众同台竞技唱民歌的狂欢节。歌台一年比一年热闹,一年比一年丰富。以前的歌台,更多的来自于东盟国家的外国艺术家,现在逐渐向世界各地扩展,中外艺术家和普通群众会聚一堂,同台竞艺、献歌献舞、以歌传情、以歌会友,共同联欢,使南宁——这片“天下民歌眷恋的地方”处处呈现“民歌乐韵绕绿城,绿城处处成歌海”的欢乐景象。

这8年,在民歌艺术节歌台上一路走来,我付出了很多,但收获得更多。明年,让我们再次相约,相约在热闹的歌台,相约这场狂欢盛宴。(记者文艳玉 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片