第七届博览会圆满闭幕 成交量创新高

2010年10月25日 06:53南宁新闻网—南宁晚报 】 【打印共有评论0

南宁新闻网—南宁晚报讯(记者覃琳 实习生黄丽艳)历时5天的中国—东盟经贸盛会圆满落下帷幕。昨日下午,中国—东盟博览会组委会、中国—东盟商务与投资峰会组委会在南宁举行新闻发布会,向中外媒体介绍第七届博览会和商务峰会的基本情况和主要成果。本届博览会商品贸易成交量再创新高,累计交易总额达到17.12亿美元,比去年增长3.5%。此外,广西在会期共签订国际合作项目112个,总投资52.34亿美元,分别比上届增长33.3%和21.4%。

高规格 各国出席部长级贵宾达191人

本届博览会继续保持高规格。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,印尼副总统布迪约诺、老挝副总理阿桑·劳里,越南副总理张永仲出席本届博览会、商务与投资峰会。中国和东盟国家的商务、能源、金融等部门的部长级官员,国际组织代表、各国商协会会长、世界知名企业家出席盛会。

据统计,出席本届博览会、商务与投资峰会的部长级贵宾有191人。其中,东盟及其他国家部长级贵宾53人。

创新高 外国企业使用展位数1221个

据介绍,本届博览会参展企业2200家,各国大企业和品牌企业比上届增多,展位需求量大,供不应求。本届博览会总展位数4600个,比上届增长15%。其中,中国内地及港澳台地区使用展位3379个,外国企业使用展位1221个,其中东盟10国展位1178个,均创历届新高。印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等六个东盟国家包馆。东盟10国均组织本国品牌企业参展,东盟品牌展区成为本届亮点。东盟各国还在本国展区内按行业布展,突出展示农产品食品、木材家具、轻工工艺、珠宝等行业产品,有效提高了本届博览会的专业化水平。

特别值得一提的是,中国—东盟博览会外国展位数连年提高。目前,博览会外国展位数在中国国内展位中居于前列,博览会已经成为东盟等外国企业开拓中国市场的重要渠道。

此外,本届博览会专业观众达39130人,比上届增长2%。其中,来自美国、法国、日本、韩国、港澳台地区的专业观众有所增加。

破纪录 商品贸易交易总额17.12亿美元

本届博览会商品贸易成交量再创新高。截至10月24日下午16时,累计交易总额达到17.12亿美元,比去年增长3.5%。其中,出口额14.28亿美元,同比增长12.3%,东盟出口到中国的贸易额明显增长。

据悉,本届博览会举行了46场投资推介活动,共签订国际经济合作项目135个,总投资额66.9亿美元,比上届增长3%。其中,中国与东盟签约的投资合作项目58个,总投资额26.63亿美元,分别占国际经济合作项目的43%和38%。项目涉及农业、制造业、商贸物流、旅游开发、矿产开采及加工、交通能源设施建设等领域。

在46场推介活动汇中,还签署国内经济合作项目156个,总投资674.46亿元,比上届增长9%。在本届博览会期间,广西共签订国际合作项目112个,总投资52.34亿美元,分别比上届增长33.3%和21.4%。

大提升 采购团组数量比上届增加50%

据了解,本届博览会采购商数量和质量较往届有较大提升,采购团组数量比上届增加50%。除中国和东盟国家的采购团组外,法国、加拿大、德国、澳大利亚和日本等区域外国家和地区也组织了采购团组参会。

此外,本届博览会首次在朱槿花厅举办了三场大型贸易对接会,有376家企业参与配对。其中,东盟各国采购团在机械设备、电子电器、建材等行业达成一批采购意向。在电力设备采购对接会上,一批越南电力设备采购企业与中国电力设备参展企业进行了有效对接。联合国采购中心首次在会期举办联合国采购推介会,各国企业代表与联合国采购官员开展了洽谈采购活动。会期还举办了4场参展商讲坛,为参展企业的品牌推广提供平台。

新增加 1458名中外记者到会采访

本届博览会、商务与投资峰会继续受到国内外主流媒体和专业媒体的高度关注。据统计,今年到会采访的记者比往年又有增加,达到199家国内外媒体共1458名记者,比去年增加39名。其中,国外媒体72家共106名记者 (含东盟媒体88人);港澳台媒体16家共41名记者。

中外媒体对博览会、商务与投资峰会进行了全方位、多角度的报道。据不完全统计,中外媒体累计发稿5700多篇,网络报道页面约9400多个,网络相关新闻转载与链接页面约85万个。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片