历届中国—东盟博览会成自贸区建设“加速器”

2010年10月26日 06:56南宁新闻网—南宁日报 】 【打印共有评论0

南宁新闻网—南宁日报(记者尹海明)同架金桥第七载,水润珠华享成果。10月24日,第七届中国—东盟博览会在广西南宁圆满落下帷幕。

自2004年起,在南宁举办中国—东盟博览会搭建了互利共赢、合作发展的平台,成为中国—东盟自由贸易区建设的“加速器”。

一份份订单,一个个签约项目、一张张满载而归的笑容……6天里,来自中国与东盟10国的客商在博览会这个大舞台上诠释着“自贸区与新机遇”的主题。

第七届中国—东盟博览会再创历届新高,不仅显示了参展参会客商对中国与东盟合作前景的信心,也显示了对广西作为中国—东盟交流合作平台的信任。

展成效——成果印证了共赢理念

作为中国—东盟自由贸易区正式建成后的首届博览会——第七届中国—东盟博览会注定是要写进中国与东盟交往的史册,11个国家的企业通过博览会享受到中国—东盟自贸区建设带来的商机和利益。

在博览会主会场,一只大号角傲然挺立,寓意中国和东盟十国紧密合作,吹响携手并进的号角。13个展厅的门楼装扮成蝴蝶造型,象征着自贸区破茧而出,振翅欲飞。

自贸区带来的巨大吸引力使得本届博览会展位更为“紧俏”。来自国内外的2000多个企业踊跃参加本届博览会,为了满足各国客商的参会需求,实际使用展位总位数从上届的4000个“扩容”到4600个,其中东盟客商使用展位1178个,印尼、老挝、泰国、越南、缅甸、马来西亚6个东盟国家独立包馆参展。

中国—东盟博览会对于越南西贡化妆品公司的经理阮宝山来说并不陌生,公司已经连续7年参加中国—东盟博览会,通过博览会平台,公司的拳头产品———西贡香水,已经在中国市场有不小的知名度。

本届博览会,阮宝山更是乐开怀,公司的展台总是围满了前来洽谈合作业务的客商,不少合作业务即将达成。

“博览会为我们打开中国市场大门,今年我们想通过博览会的平台寻找马来西亚、印尼的合作伙伴,今年洽谈的情况较为理想,达到了预期的目的。明年的博览会,我们还会再来。”他说。

不仅是老客商,新的参展商也对博览会这个平台赞不绝口。第一次参会的马来西亚Aloha公司在博览会上“卖教育”。“第一次参会我们就满载而归,公司所推出的Aloha珠心算吸引了不少专业观众,纷纷表示要与我们洽谈合作,下届展会我一定还会参加的。”

加强战略伙伴关系、促进经贸合作……7年来,中国—东盟博览会的渠道和桥梁作用日益凸显。东盟国家在博览会上的展位比例不断提高,贸易配对服务不断深化。目前,东盟企业参展行业集中在电子电器、机械设备、建筑材料、农用生产资料、家具、珠宝玉器、工艺品、棕榈油及制品、矿产品等,吸引了大量中国企业来采购,极大提高了东盟国家企业的影响力。

谋共识——拓展多领域合作的渠道

中国—东盟博览会不仅仅是一场展览盛会,还是一场经贸合作的“交流会”。博览会的投资促进活动为中国与东盟各国政商各界交流信息、深化合作,架起了相互沟通交流和合作共赢的最佳平台。本届博览会期间,共举办各类推介会、研讨会、政策宣讲会46场。

随着中国—东盟自由贸易区的全面建成,如何共享机遇、共谋发展备受关注。“包容性增长”成第七届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会上各国与会者关注的热点话题。尤其是同期举办的涉及金融、农业、电力、法律、医学等领域的10场高规格论坛,将中国与东盟各国的交往合作引向纵深,诠释了“包容性增长”带来的“共享、公平、和谐”等理念。

借助博览会这个平台进入东盟市场或吸引东盟投资,引起了国内许多省市的高度重视,各省市纷纷借着博览会伸出了“橄榄枝”。本届博览会共有7场国内省区市推介会,其中宁夏回族自治区政府已经连续7届举办投资说明会,湖南省、河北省、安徽省、陕西省和哈尔滨市政府等近几年也连续前来办会推介本省商机。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片