鄂尔多斯地下钱庄活跃 十人九放高利贷

2010年05月11日 08:34中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□本报记者 杜雅文 万晶

买进大量的房子,只是富有的鄂尔多斯人的投资方式之一,他们还有着更令人称奇的获取高回报的门道,即“放高利贷”。在内蒙古鄂尔多斯,有着自成体系的财富循环模式。

在鄂尔多斯市东胜区,一套售价七八十万元的房子年租金收益至少达到3.5万元,远远高于深圳等城市,但房地产中介人员却对租售比这项指标普遍感到陌生。“本地人有几套房子很正常,但放租麻烦,钱又不多,宁愿空在那里。”在鄂尔多斯西街365房产超市担任中介的徐磊,对中国证券报记者提出的租售比投资指标不以为然:“出租房子收益能有多少?钱放在典当行一年就有30%的利息。”

徐磊所说的典当行,其实就是活跃在鄂尔多斯的“地下钱庄”。徐磊说,鄂尔多斯人更普遍的投资方式是把手里的闲散资金放入典当行或投资公司,然后按月、按季度或者按年领取利息。月息普遍为2分,高的甚至达到2分5厘,典当行则用约3分的月息再把这些资金放出去。算下来,10万元每年可稳收利息2.4万元。

仅在鄂尔多斯西街,短短几百米就有3家典当行。一家证券公司的工作人员说,鄂尔多斯可谓“十人九贷”,“本地人放贷就跟你们到银行存钱一样自然”。当地民间信用比较完善,很少出现问题。这样稳当的收益,让股票的吸引力都大打折扣。

鄂尔多斯市金融办副主任赵光荣认为,民间借贷活跃的原因是,鄂尔多斯近年来依托煤炭资源经济实现超常规发展,但金融机构的发展远远跟不上经济发展速度。鄂尔多斯好的项目有很多,但银行在这里开设的都只是分支机构,贷款额度及审批权极为有限。“如果能很方便地从银行获得贷款,没有企业愿意借高利贷。”

就这样,鄂尔多斯因煤炭资源快速致富,富起来的本地人手中大量资金需要寻找投资出路,而更多投资项目的运作需要快速高效的融资渠道,民间借贷也就应运而生。据赵光荣估算,鄂尔多斯至少有1/3的中小企业通过民间借贷获取资金,房地产行业成为其中的主力。去年,鄂尔多斯发放的开发贷款还不到20亿元,大量房地产项目都通过民间融资运作。

在365房产超市,两名工作人员正向客户推荐一个集资建房的项目。该项目的地点、开发商都未确定,但只要意向客户登记数量达到1000户,就能开始运作。项目确定后客户按开发商要求把首付款打入指定账户,新房盖好后集资人按照低于市场价的优惠获取新房。一位房地产中介人员还透露,由于放贷盛行,一些资金实力雄厚的投资者买了多套房,在等待房子升值过程中,甚至会把全款付清的房子抵押给银行,然后获得资金放入典当行吃价差。

最初是为了满足煤炭产业资金需求的地下钱庄,逐渐壮大后又投入到房地产等其他高利润行业。煤炭—高利贷—房地产—高利贷—煤炭……在一些鄂尔多斯人看来,通过民间借贷这种方式,普通居民都分享到了经济快速发展的成果,手中有了更多的财富能够再度投入典当行或者房地产,然后又形成新的一轮财富增长,这就是鄂尔多斯的财富循环圈。

这种基于煤炭产业和房地产行业高速发展形成的财富循环圈能持续多久?没有人能回答。为了规范引导民间资金,鄂尔多斯采取的一个措施是开设小额贷款公司。截至目前,批准筹建的小额贷款公司有80多家,已开业的达到58家,在内蒙古自治区排名第一。“通过这种方式让地下的(资金)浮出来,进行规范融资。”赵光荣说,他们还计划成立私募基金,进行股权投资。不过,他坦承通过这种渠道能吸纳的资金有限。目前,在鄂尔多斯注册的担保公司、典当行、投资公司等资本总共160多亿元,大部分都在从事民间借贷。再加上地下运作的部分,保守估计银行体系外循环资金至少达到200亿元。

就是这样一个高速运转的循环圈,支撑着大街上随处可见的宝马、奔驰、保时捷,也支撑着房价持续坚挺。

公司新闻:

[2010-05-10]鄂尔多斯:丰富的资源+低成本制造的完美结合

[2010-05-10]浙商证券:维持鄂尔多斯买入评级

[2010-05-10]鄂尔多斯房产泡沫坚硬 大量空置房拒绝上市出售

[2010-05-10]鄂尔多斯 坚硬的“泡沫”

[2010-05-07]鄂尔多斯机场应邀参加2010中国民航发展论坛

[2010-05-06]鄂尔多斯机场前4个月旅客吞吐量同比增长40%

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片