上海迪士尼投资规模将达250亿 合作或采用日本模式

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 孙小林 上海报道

随着奥巴马的即将来华访问,迪士尼合同将正式签署的传言也愈演愈烈。

据本报获得的一份迪士尼方面较早前分析材料显示,57%和43%股权本身在2003年就已经被迪士尼方面确定,并以此为蓝本和中方进行谈判。

此外,债务谈判以及土地和基础设施条款也是双方讨论的内容。

据本报了解,在迪士尼上海项目总投资中,债权占比为60%,股权占比40%,而在这60%债权之中,80%比例为政府所有。

但到本报截稿为止,上述数据尚未得到上海官方和迪士尼方面的确认。

迪士尼初期方案:

门票收入占据50%

迪士尼与中方合作方案细节一直为外界所期待,但到目前为止合作方案尚未正式确定,但迪士尼方面有着自己的打算。

此前,新华社消息显示,在迪士尼项目股权中,中方股权占57%,迪士尼方面占43%,总投资规模约250亿元人民币

根据本报了解的迪士尼初期分析材料显示,在上海迪士尼项目所有投资中,40%资金为中方和迪士尼双方共同持有的股权,其中中方政府占57%,迪士尼占43%。

这和香港迪士尼几乎相同,在香港迪士尼项目中,香港政府以直接注资230亿港元及拨地等方式,取得乐园57%的股份,迪士尼公司投入品牌以及24.5亿港元资金,拥有43%的股份。

其余占总投资的60%的资金则为债权,其中政府拥有80%,另外20%则为商业机构拥有。

这也意味着迪士尼250亿投资中,中方需要出资57亿,迪士尼需要出资43亿,其他则为债券,其中政府拥有120亿元债权,商业机构拥有30亿元债权。

但到本报截稿为止,尚未得到有关部门对上述数据的证实。

高达250亿投资的背后是迪士尼方面对中国市场的信心,迪士尼方面也对未来收入预期进行了评估。

本报获得的迪士尼方面的资料显示,迪士尼方面的预测,其中门票收入占据50%,食品和饮料占据24.5%,商品24.5%,其它收入为1%。

而且迪士尼方面预测,一旦迪士尼开园,每年顾客增长率将达到1.5%。

不仅如此,根据迪士尼方面的方案,为了更大程度上增加收入,建议在迪士尼乐园旁边建设迪士尼旗下宾馆与乐园相联系,并建议在迪士尼乐园旁边一建设个免费供旅客休闲购物的徒步区“迪士尼市中心”(Downtown Disney),类似于美国本土加州乐园模式。

据上海易居房地产研究院发展研究所所长李战军透露,上海迪士尼“包括一个主题公园、一个酒店和一个大型购物中心。”这与当初迪士尼方面的想法不谋而合。

但前述迪士尼方面的分析材料并没有透露采取何种合作模式,而李战军则认为,上海迪士尼将采用日本模式,以家庭牌作为迪士尼方案,而这和香港的儿童为主的方案不同。

据悉,所谓日本模式,即政府提供土地和绝大多数建设资金并控股,日常管理交给美方团队,每年向迪士尼公司交品牌费和经营收入提成。

对于迪士尼中方股东,目前尚未得知。但据浦东方面透露的消息,陆家嘴功能区会参与迪士尼方面,但是否是陆家嘴集团参与,目前尚未有进一步的消息。

香港已签字支持

每一次谈判,迪士尼都事先做足了前期准备。

据了解,迪士尼方面在进入中国前作了较为详细的背景调查,并详细分析了中国的市场前景,以及自身进入中国的初步方案。

在市场前景方面,迪士尼方面对中国乃至上海市等收入、人口、政治风险等均进行了详细的评估,并将人口进行了详细的分类——尤其是中产阶级人口,并表示出对上海的信心。

一个迪士尼方面早期的调查小组调查后,得出了上海“将会有充足的需求来确保主题乐园存在很多年”的结论。

“比如我们全年的假期有115天,不能只用来睡觉啊,所以我们估算每年到国外旅游的大概有5000万人,5000万人中88%左右是自费的。”一个参与迪士尼项目评估的人士告诉本报记者。

这位人士今年2月份的时候在浦东东怡酒店呆了三天,对迪士尼项目进行评估,并签了保密协议。

同时,迪士尼对潜在的竞争对手也做了详细的分析。

据了解,迪士尼方面本来期望迪士尼主题公园2010年上海投入运营,在当初拟进入中国时,当时迪士尼担心的是环球乐园在上海买地以及担心环球扩张到北京,但随着环球乐园在上海和北京均未成功落地,环球乐园的“威胁”旁落。

在落户地点上,据了解,迪士尼方面一直就对上海有兴趣,“香港的亏损是多方面的,亏损可能是因为它太小了,人口基数也没有基础。中国13亿人口,上海2000万,长三角还有几千万,上海不建其他地方也会建。”上述这位参与评估的专家认为选择上海是上策。

而在上海中,迪士尼首选的就是浦东,在2002年,迪士尼的一些分析材料上就已经写明是浦东。至于后来的崇明,或许并非是迪士尼方面的想法。

同时,为了说服落户上海,迪士尼一直坚持的观点是上海迪士尼基本上不会对香港产生危害。

“我们得到了香港政府的支持,香港方面的负责人都签过字。”上述这位人士也表示。

但这只是迪士尼本身的调查,为了更加了解中国国内民众对迪士尼落户上海的想法,迪士尼也委托美国一家知名咨询公司,陆续向上海的部分政府部门、传媒界等领域开展公众调研。

此前有媒体透露,具体内容包括,对上海和中国经济的影响、主题公园的定位、市场前景、政策瓶颈等,但核心还是在尚不足够了解中国市场和国情的情况下,关注大型主题公园项目建设过程中可能出现的问题。

“迪士尼是个谈判高手。”上述这位专家总结道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片