世博加速上海城市化进程

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 赵飞飞

实习记者 庄佳婧 上海报道

11月12日,在北京开幕的上海世博国际论坛,让刚刚结束奥运的首都感受到上海世博大幕徐徐拉开的气势。

国务院总理温家宝在当天的论坛上表示,将世博首度放在发展中国家,充分显示了国际展览局的远见卓识。

“对这次世博会的期待,就是希望它成为历史上最好的一届。”11月10日,在上海复旦大学访问的国际展览局(BIE)秘书长洛塞泰斯在接受本报记者专访时表示,“我们最大的憧憬,就是可以看到人类千年发展目标在上海实现。”

快速城市化经验

《21世纪》:7年前,国际展览局把2010年世博会的举办权交予了上海,上海哪些方面的成就和承诺,获得了你们的信任?

洛塞泰斯:为什么是上海,事实上当我们把主办权交给上海的时候,中国的情况也非常有意思,一方面中国有古老的文明和传统的生活方式,同时中国是世界上人口最多的国家,现代化的进程非常快,是一个创新、充满活力的发展中国家。

上海也是世界上快速发展、快速转型的城市之一,同时中国也遇到了现代化以及快速城市化所带来的问题,我们需要了解这座城市的一些经验,需要了解中国的经验,这不是其它大陆上的国家能够遇到的。

比如说在非洲、拉丁美洲,目前还没有遇到像中国这样,快速城市化的问题,我们把这一届的世博会放在中国上海,会使得这届世博会充满意义。

同时,我们也充分地认识到中国在世界经济及国际关系中扮演的重要角色。中国的发展模式可以为其它发展中的大陆国家提供一些帮助,这就是我们为什么要把世博会交给上海的原因。

《21世纪》:和日本爱知世博、德国汉诺威世博不同,上海世博是国家层面的推动,国家资源的帮扶,这样的运作模式成效很大,但同时在沟通和协调上或有些局限,你怎么看?

洛塞泰斯:每个城市有不同的情况,德国汉诺威,那里只是一个5万人口的城市,所以相对规模小一些。以上海来说,拥有两千万人口,这里还有强有力的房地产市场,拥有巨量的资源,上海政府同时通过发行债券为世博会筹措资金。

操办世博会是一个非常漫长的过程,有很多项目会同时推进,这同时也影响到上海目前的交通情况。但是,在上海市政府的主导下,整个的系统准备工作正有条不紊推进,上海这座城市以及上海的市民都在非常认真地筹备本次世博会。

挑战在于,世博会像一个合资企业,我们无法对参展国进行约束施加压力,你需要跟他们一起合作,他们也许会迟到,也许会无法按时完工,目前最重要就是要确保他们准时完工。

《21世纪》:世博能给上海,给中国带来什么?

洛塞泰斯:谈到上海能够获得的一些具体收益,我们应该在世博会结束之后进行研究,那时候才能看清楚收益是什么。

但首先我想肯定会促进这个城市经济的活动,加速上海的城市建设。单是参与国的这些场馆资金,超过15亿美元,它们要造场馆同时还有带来自己的团队,各种各样的经济活动,都会让这座城市在现代化的进程上向前跨一大步。

在交通设施、环境的建设上,如果没有世博会的话,我们可能要花二十年左右的时间完成改造,世博会同时加速了这些过程。

世博还能催生一些新的产业,中国目前的展会行业正在快速发展,视听的产业、文艺演出,以及很多的国外企业为寻得商机,都会与中国的企业形成合作关系,有助于这些企业完成中国以及国际市场的部署。

当然还有一些无形的收益,比如说国家城市形象、提升中国文化影响,这些都是无法估算的。

强有力的公民教育

《21世纪》:对于世博在人类发展而言,已经有上百年的展出历史,许多新技术、文化理念对人类的发展贡献很大。

洛塞泰斯:截至目前,上海有242个国际组织和国际机构参展,基本上代表了当今世界所有可以被代表的团体,对于国际组织来说,再没有比这更好的机会了。

联合国也会举行一些论坛和会议,但是只有政府机构和相关机构的参与,例如12月的哥本哈根气候变化峰会,虽然会汇集世界各地的专才和精英,但大多数的公民和市民无法亲历。而世博会可以真正把触角延伸到社会和国家的方方面面。

只有像世博会这样的一个展会才能持续六个月,可以达到七八千万人次的参观量。这些人次的陆续到来,都是人类创新及有益文明传播的个体,世博其实是一种强有力的教育公民的方式,可以通过文化的实践,通过文化的多样性来教育公民。

世博会是一个非常强大的国家项目,不仅是为了展现该国的成就,同时它会展现该国家和地区的经济、社会、文化发展起到什么程度,产生什么样的深远的影响。

而且,世博会也能够展现人类的创新性,为科技创新提供灵感。这些创新其实掌握在每个市民的手里,可以实实在在改变我们的生活。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片