上海将推一系列“组合拳”缓解教育资源分配不均

2010年03月30日 07:28东方早报 】 【打印共有评论0

上海教改规划纲要昨起 至4月29日公开征求意见

上海教育中长期改革发展的总体目标

到2020年,“率先实现教育现代化,率先基本建成学习型社会,每一个人的发展潜能得到激发,教育发展和人力资源开发水平迈入世界先进行列”。

该目标主要标志着,一是形成终身学习的教育新体系,二是形成激发受教育者发展潜能的教育新模式,三是形成多元开放的教育新格局,四是形成均衡协调可持续发展的教育新布局。

东方早报记者 邹娟 韩晓蓉

上海将推一系列“组合拳”缓解教育资源分配不均

CFP 资料

市教委主任薛明扬在昨日举行的市府新闻发布会上宣布,备受社会关注的《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文本,自昨日起至4月29日向全社会公开征求意见。

据悉,《规划纲要》由序言、正文、实施与评估等三个板块构成,正文共包括“总体战略”、“重点任务”、“体制改革”、“重大项目”以及“领导和保障”等五个部分。

“重点任务”部分,《规划纲要》确立了11个方面的教育中长期改革发展重点任务。同时,用一个专门的部分,突出强调教育体制改革和制度创新。并提出,推进教育体制改革的关键是正确处理政府、学校、社会、市场之间的关系,提高政府的教育公共服务能力,增强各级各类教育机构办学活力,建立政府与各类社会组织分工协作、市民广泛参与的教育公共服务新体制。为此,《规划纲要》具体提出了教育公共服务机制创新、教育管理体制改革、办学体制改革、学校内部体制改革以及招生考试制度改革等五个方面的改革思路和举措。

同时,《纲要》秉承“边制定边实施”的要求,按照韩正市长关于《规划纲要》应当区分中期和长期目标并聚焦本届政府任务的指示,在“重大任务”部分,提出从2010年到2012年启动实施10项教育综合改革重点试验项目和10个重点发展项目。这些项目基本涵盖了上海教育改革发展的全部重要领域和关键环节。

据相关负责人介绍,《规划纲要》提出,未来上海教育的改革发展要以育人为本,把“为了每一个学生的终身发展”作为贯穿上海教育改革发展的核心理念。

《规划纲要》提出了上海教育中长期改革发展的总体目标:到2020年,“率先实现教育现代化,率先基本建成学习型社会,每一个人的发展潜能得到激发,教育发展和人力资源开发水平迈入世界先进行列。”

薛明扬说:“上海也存在着教育资源分配不均的问题,上海将推出一系列的‘组合拳’,比如校际结对以及鼓励优秀教师去郊区等薄弱地区任教等措施。”

即日起,市民可通过电子邮件,登录中国上海门户网站、上海教育门户网站,以发帖和信件形式提出意见和建议。

基础教育

缓解“择校难” 优质高中

每年招生不少于60%各初中平分

教育公平是市民极为关心的问题。薛明扬指出,教育公平涉及到各个方面,当前市民比较关心的“择校”问题既是一个热点问题,也是长期以来的一个难题。“这个问题有复杂的背景,有深层次的原因。当然在义务教育阶段不可否认地存在着一些差距,有城乡之间的差距,有区域之间的差距,还有学校之间办学条件和教学质量的差距,这些差距是历史上客观形成的。背后反映的是优质教育资源相对不足。”

随着家长对子女教育期望值的不断提高,市民对教育多样化和高质量的需求也日益旺盛。薛明扬认为,择校问题现在之所以成为热点问题、难点问题,也就是在这种复杂的背景下产生的。薛明扬表示,这次《规划纲要》提出教育要均衡发展,要让所有的学生获得公平的受教育的机会,“主要是想缩小学校和学校之间办学水平的差距,达到促进义务教育学校的均衡发展。”

市教委主任薛明扬昨日回答记者关于“择校”问题时解释,这次《规划纲要》提出了几点。比如提高每一所学校的办学质量,特别是加大对财力困难的地区和相对薄弱学校的支持;把中小学教师纳入区(县)教育主管部门的统一管理,在这个区域内实现教师的合理流动;随着时间的推移和上海经济社会的发展,2020年基本可以建立以市级统筹为主的义务教育的财政投入体制等,都是在不断探索解决“教育平衡”的问题。

而除了谈义务教育,薛明扬同时表示,目前上海优质的普通高中,每年招生计划按不少于60%的比例平均分配到每一所初中。“随着这些措施的实施,上海义务教育的均衡发展的程度会逐步提高,也将会有效地缓解当前的热点问题和难点问题。”

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 邹娟 韩晓蓉   编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片