深圳摧毁26个地下钱庄 涉案金额超127亿(组图)

2010年05月13日 07:55金羊网-羊城晚报 】 【打印共有评论0

深圳摧毁26个地下钱庄 涉案金额超127亿\(组图\)

警方一举摧毁26个地下钱庄,冻结账户资金1000余万元。

深圳摧毁26个地下钱庄 涉案金额超127亿\(组图\)

现场抓获的地下钱庄71名嫌疑人

本报深圳讯 羊城晚报记者全良波,通讯员卢笑、张鲲摄影报道:地下钱庄是秘密从事非法金融活动和洗钱等活动的机构或组织。昨日,深圳警方公布称,警方一举摧毁26个地下钱庄,冻结账户资金1000余万元,初步统计涉案金额已超过127亿元,抓获犯罪嫌疑人71名。

警方透露,巨量资金主要在粤港间无序流通,多为港股提供灰色资金。

刑事拘留38人,冻结资金过千万

4月22日下午3时,深圳市公安局经济侦查局联合中国人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳分局果断出击,一举摧毁26个地下钱庄非法经营窝点,现场抓获犯罪嫌疑人71人,其中刑事拘留38人,行政拘留15人;缴获现金折合人民币800余万元、银行卡629张、U盾271个、电脑17台、POS机2台、存折155个、账本95本、公章120枚以及交易记录、收缴凭证等书证2000余份;冻结账户371个资金1000余万元,初步统计涉案金额已超过127亿元。

钱庄家族化,各庄联系密切

深圳市公安局经侦局七大队大队长张展宁说,这些非法钱庄都是租赁一间房进行营业,工作设施都非常简陋,简单摆上桌子、电脑和传真机就开始营业。被捣毁的钱庄都是家族式营业,每名成员分工明确,有人转账、有人记账、有人提现,有人进行数目统计。如行动当日,警方在书城大厦一间出租房内抓获的6名犯罪嫌疑人都来自广东普宁市同一个家族。

警方发现,这些钱庄都有相互联系,如果一家钱庄出现资金紧缺,会到另一家钱庄去拆借。

在银行划账,收高手续费

警方介绍,查获的26个地下钱庄的资金主要在港粤两地流通,一些也流向国外。地下钱庄的经营范围包括汇兑、支票提现等,每笔交易钱庄收取万分之三的手续费,利润可观。

张展宁称,地下钱庄手续简单、快捷,资金周转快,而且能够逃避银行、税务、工商等部门的监管。地下钱庄的几台电脑、电话和传真就可快速完成境外账户和境外账户资金的划转。

粤港同时设点,现金曲线出境

警方介绍,地下钱庄兑换或者转账,可以用存在银行的资金划转,可以提着一袋现金直接办理,3分钟时间就可完成一单;不仅如此,一些企业甚至可以拿着大银行开具的转账支票直接兑换现金。一个钱庄在粤港两地有办事点,香港人要提大量现金,可以在香港的办事点存钱,来到深圳后,再在深圳办事点提现。境内人员也可以通过这样的方式带大量现金出境。

警方称,这些地下钱庄的信誉算比较良好,但存在资金容易断链的风险。

银行外汇局等参与行动

据深圳市公安局经济侦查局副局长何昭朗介绍,此次行动是多部门、多警种联合作战的一次成功范例。公安局经侦、网警、法制等部门快速反应、紧密配合。此外,中国人民银行深圳中心支行、国家外汇管理局深圳分局共派出18名工作人员协助开展工作;同时,国家外汇管理局深圳分局依法对地下钱庄非法经营单位和个人进行了行政处罚。这次联合行动,实现了追究刑事责任与行政处罚的有机结合。

警方同时提醒商家和市民,要到正规的金融机构从事资金汇兑、转账等金融业务,提高安全防范意识,共同维护金融秩序安全。

-链接

有学者建议政府“收编”地下钱庄

深圳大学经济学院国际金融研究所所长国世平认为,现行的外汇管理体制仍有待完善,例如,如要拿人民币换澳大利亚元,须先到银行兑换成美元,再拿美元换成澳大利亚元,其间要收取两笔费用,而若通过地下钱庄,就规避了一次交易成本。

“如果向符合资质的地下钱庄收取不菲的监管资金,再发放正规金融公司或小额贷款公司之类的牌照,在合法合理的范围内,允许其开展银行不愿涉足或不能涉足的外汇或金融业务,让客户自行选择,既弥补了现行制度的不足,也能完全挤压非法的地下钱庄的生存空间,使其自行消失。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片