交通银行简介

  • 交通银行

  • 公司全称:交通银行
  • 成立时间:1987-03-30
  • 注册资本:4899438.3702999996万元
  • 所属行业:金融保险
  • 所在地区:上海市
主营业务:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理结算;办理票据贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券;同业拆借;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务
公司地址:海市银城中路188号资金部
邮政编码:200120
公司电话:95559
公司传真

交通银行始建于1908年(光绪三十四年),是中国早期四大银行之一,也是中国早期的发钞行之一,其发钞历史长达33年,也是发钞时间最长的银行。是中国第一家股份制商业银行,中国内地市值排名第四的一家股份制商业银行。

交通银行详细资料

交通银行始建于1908年(光绪三十四年),是中国早期四大银行之一,也是中国早期的发钞行之一,其发钞历史长达33年,也是发钞时间最长的银行。是中国第一家股份制商业银行,中国内地市值排名第四的一家股份制商业银行。

中华民国成立后,交通银行受中央银行委托,与中国银行共同承担国库收支与发行兑换国币业务。1928年,国民政府立法院通过《交通银行条例》,交通银行成为扶助农矿工商的专责银行。

交通银行成立之初,总行设在北京。1919年,第一次世界大战结束以后,交通银行上海分行接管了位于上海公共租界外滩14号的德华银行的文艺复兴风格的4层大楼。1928年,随着全国政治中心从北京转移到南京,交通银行也将总行迁到上海外滩14号。1937年,抗日战争爆发,交通银行将总行迁到重庆。战争结束以后,1946年-1947年,上海总行重建为艺术装饰主义风格的6层大楼。

交通银行总行于1951年迁回北京,上海外滩14号行址由上海市总工会进驻至今。1958年除香港分行仍继续营业外,交通银行国内业务分别并入当地中国人民银行和在交通银行基础上组建起来的中国人民建设银行(现称中国建设银行(港交所0939))。为适应中国经济体制改革和发展,1986年7月24日,作为金融改革的试点,国务院批准重新组建交通银行。1987年4月1日,重新组建后的交通银行正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行,总行设在上海江西中路200号(原金城银行大楼);现时,交通银行总行已迁往上海浦东的银城中路188号。2004年,香港上海汇丰银行投资了近17亿美元,收购了交通银行19.9%股权。2005年6月23日,在香港联合交易所上市,股票代码港交所03328发行价为2.5港元。2007年4月25日,在上海证券交易所发行,发行价7.90元人民币,股票代码601328。2007年5月15日上市。2008年,交通银行迎来了百年华诞。“百年之交·相融相通”,又一次站在新世纪潮头的交通银行,将继续前进!创办一流公众持股银行,打造最佳财富管理银行,开创综合经营新格局,锻造民族金融国际品牌,跻身全球经济舞台最前方!

作为中国首家全国性股份制商业银行,交通银行自重新组建以来,就身肩双重历史使命,它既是百年民族金融品牌的继承者,又是中国金融体制改革的先行者。交通银行在中国金融业的改革发展中实现了六个“第一”,即第一家资本来源和产权形式实行股份制;第一家按市场原则和成本-效益原则设置机构;第一家打破金融行业业务范围垄断,将竞争机制引入金融领域;第一家引进资产负债比例管理,并以此规范业务运作,防范经营风险;第一家建立双向选择的新型银企关系;第一家可以从事银行、保险、证券业务的综合性商业银行。交通银行改革发展的实践,为中国股份制商业银行的发展开辟了道路,对金融改革起到了催化、推动和示范作用。

2004年6月,在中国金融改革深化的过程中,国务院批准了交通银行深化股份制改革的整体方案,目标是要把交通银行办成一家公司治理结构完善,资本充足,内控严密,运营安全,服务和效益良好,具有较强国际竞争力和百年民族品牌的现代金融企业。在深化股份制改革中,交通银行完成了财务重组,成功引进了汇丰银行、社保基金、中央汇金公司等境内外战略投资者,并着力推进体制机制的良性转变。2005年6月23日,交通银行在香港成功上市,成为首家在境外上市的中国内地商业银行。目前,交通银行已经发展成为一家“发展战略明确、公司治理完善、机构网络健全、经营管理先进、金融服务优质、财务状况良好”的具有百年民族品牌的现代化商业银行。

优质的金融服务。交通银行始终坚持继承与创新并重,以诚信立行,以服务取胜,在金融产品、金融工具和金融制度领域不断开拓,锐意进取,形成了产品覆盖全面、科技手段先进的业务体系,通过传统网点“一对一”服务和全方位的现代化电子服务渠道相结合,为客户在公司金融、私人金融、国际金融和中间业务等领域提供全面周到的专业化服务。交通银行拥有以“外汇宝”、“太平洋卡”、“基金超市”等为代表的在市场享有盛誉的一批品牌产品,市场份额在业内名列前茅。2006年,交通银行在产品开发方面继续提速,先后推出了“沃德财富账户”、“盈通账户”、“满金宝”、“展业通”等一系列金融新品,全行产品线更趋丰富,客户服务功能继续提升,市场竞争力进一步加强。

良好的财务状况。抓住境外成功上市后品牌和市场形象提升的有利时机,交通银行加快业务拓展步伐,经营活力充分显现,各项业务实现健康快速协调发展,综合实力日益增强,财务状况居于国内同业领先水平。截至2006年末,交通银行资本充足率与核心资本充足率分别达到10.83%和8.52%,资产规模达到17195亿元,较上年末增长20.8%;存贷款总额分别达到14203亿元和9103亿元;实现税后利润122.7亿元,比上年增长32.71%;资产回报率(ROA)和股东权益回报率(ROE)分别达到0.71%和13.57%。不良贷款率为2.01%。根据英国《银行家》杂志公布的2008年全球1000家银行排名,交通银行总资产排名位列第66位,一级资本排名位列第54位。已跻身全球银行百强行列。未来交通银行正加快推进战略转型,朝着创办一流现代金融企业的目标迈进,“交流融通,诚信永恒”是交通银行与您的共同心声,交通银行将为此不懈努力,为客户提供更好的服务,为股东创造更多的价值,为社会做出更大的贡献。