首都机场简介

  • 首都机场

  • 公司全称:首都机场集团
  • 成立时间:2002年12月28日
  • 注册资本:50亿元人民币
  • 所属行业:社会服务
  • 所在地区:北京市
主营业务:机场管理、机场建设、投融资、酒店旅业和服务保障
公司地址:北京首都机场
邮政编码:100621
公司电话:010-64541100  010-64541111
公司传真

拥有全国最多的机场,其拥有的首都国际机场也是国内最大也是最为繁忙的机场

首都机场详细资料

首都机场集团公司简介(Capital Airports Holding Company)

首都机场集团公司以原北京首都机场集团公司为基础,联合北京首都国际机场股份有限公司(BCIA)、天津滨海国际机场、中国民航机场建设总公司、金飞民航经济发展有限公司、中国民航工程咨询公司,于2002年12月28日正式成立。 首都机场集团先后收购重庆、内蒙古、吉林、黑龙江、贵州、江西、湖北等7省市的机场集团,现为我国最大的机场集团。

首都机场集团公司注册资本为50亿元人民币,员工近7000人,当时拥有近170亿元人民币的总资产,现管理资产规模超过1000亿元。是中国民航系统继三大航空运输集团公司和三大航空运输服务保障集团公司成立后,建立的第一家机场集团公司,为当时中国民航系统的七大集团之一,现由交通运输部中国民用航空局(CAAC)直接管理。同时,首都机场集团公司也是中国第一个跨地区组建的机场集团公司。

首都机场集团公司主要业务领域涉及机场管理、机场建设、投融资、酒店旅业和服务保障。它拥有全国最多的机场,其拥有的首都国际机场也是国内最大也是最为繁忙的机场。

北京首都国际机场(北京首都国际机场股份有限公司于2000年在香港上市,年旅客吞吐量已达3000万人次,进入世界机场前30名行列)。同时,为迎接2008年奥运会,首都机场正加紧实施扩建工程。随着这一工程的推进以及机场拓展战略的实施,北京首都国际机场股份有限公司将致力建成亚太地区的枢纽机场,并成为一家具有国际竞争力的大型企业集团。

北京首都机场集团公司现拥有北京首都国际机场、天津滨海国际机场、重庆机场集团公司(重庆江北国际机场)、内蒙古民航机场有限公司(呼和浩特白塔机场、包头机场、锡林浩特机场、赤峰机场、通辽机场、乌兰浩特机场、乌海机场、呼伦贝尔海拉尔机场)、吉林民航机场有限公司(长春龙嘉国际机场、延吉机场、长白山机场)、黑龙江机场管理集团有限公司(哈尔滨太平国际机场、牡丹江机场、齐齐哈尔机场、黑河机场、佳木斯机场)、贵州省机场集团公司(贵阳龙洞堡机场、铜仁机场、兴义机场、黎平机场)、江西省机场集团公司(南昌昌北国际机场、九江庐山机场、吉安井冈山机场、景德镇罗家机场、赣州机场)、湖北机场集团公司(武汉机场、恩施机场、襄樊机场)等30个机场,并参股沈阳、大连机场,毫无疑问是我国现最大的机场集团。