复星集团简介

  • 复星集团

  • 公司全称:上海复星高科技(集团)有限公司
  • 成立时间:1992年
  • 注册资本
  • 所属行业:综合
  • 所在地区:上海市
主营业务:主要拥有医药、房地产开发、钢铁、矿业、零售、服务业及战略投资业务
公司地址:上海复兴东路2号复星商务大厦
邮政编码
公司电话:(8621)63325858
公司传真:(8621)63325028

复星集团创建于1992年,是中国最大的民营企业集团之一,目前拥有医药、房地产、钢铁及零售等四大主导产业,及矿业和金融等战略投资。

复星集团详细资料

复星扎根中国、投资于中国成长的根本动力,其主要业务均长期受益于中国巨大的人口带来的消费需求、投资需求,持续的城市化、服务全球的制造业带来的持续增长等中国动力。

经过近17年的成长,复星凭借持续寻找发现中国投资机会的能力,持续优化管理、提升企业价值的能力和持续建设多渠道融资体系对接优质资本的能力,形成了以认同复星文化的企业家团队为核心,以上述三大核心能力为基础的价值创造链的正向循环。2008年,复星国际实现营业收入402.50亿元、净利润13.28亿元;复星投资企业合计上缴税收51.77亿元(按合并报表口径)。

目前,复星已稳居中国企业前100强,并连续四年名列中国民营企业纳税总额首位。2008年,位列中国企业500强净利润第82位、中国企业综合制造业营业收入第2位、中国企业500大营业收入第100位、中国企业集团纳税500强第37位。旗下产业业绩稳定增长,在行业内也基本进入国内前10强。

复星集团创建于1992年,是中国最大的民营企业集团之一,目前拥有医药、房地产、钢铁及零售等四大主导产业,及矿业和金融等战略投资。2005年,位列中国企业500强利润第40位、销售收入第83位;连续三年中国民营企业纳税第一,2005年纳税44.7亿元。

集团创始人郭广昌及其创业伙伴在1992年成立广信科技,并在1994年成立复星集团。复星集团是一家专业化的中国多产业控股公司,目前拥有医药、房地产开发、钢铁及零售业务投资这四个具有竞争优势和增长潜力的主导产业板块。此外,还战略性投资了其它行业业务,包括金矿开采及金融服务。据中国工商联2005年公布的2004年度调研排序结果显示,以销售额为基准,复星集团在中国的“上规模民营企业”中排名第三。在2005年中国企业联合会、中国企业家协会排出的中国企业500强名单中,以其公布的销售收入为基准,复星集团名列第83位。

复星集团的业务发展和投资选择战略是顺应中国城市化及工业化的发展趋势而设定形成的。根据中国医药经济信息网统计的数据,中国的医药工业的销售收入在2000年至2003年的年复合增长率为18.6%。根据中国统计年鉴和中国经济信息中心的数据,中国的住宅房地产在2000年至2004年的销售额的年复合增长率为27.8%。根据国际钢铁协会及世界银行的统计数据,中国的钢材表观消费量在2000年至2004年间的年复合增长率为20.8%。根据中国统计年鉴,中国的零售行业在2000年至2004年的销售额的年复合增长率为12.1%。可以相信,未来五至十年,中国的城市化和工业化进程及全球制造业中心向中国转移将进一步推动这些行业的发展,从而给复星集团经营的四个产业板块继续带来发展空间和获利机会。

该企业在中国企业联合会、中国企业家协会联合发布的2006年度中国企业500强排名中名列第九十二。

复星医药专注现代生物医药健康产业,经过十余年的发展,在研发创新、市场营销、并购整合、人才建设等方面形成了核心竞争力,已成为以药品研发制造为核心,并在医药流通、诊断产品和医疗器械等领域拥有领先规模和市场地位的大型专业医药产业集团。

在中国,复星医药已经取得肝病药物、妇科药物、糖尿病药物、临床诊断产品、口腔治疗机等细分市场领先地位,在药品分销领域稳居第一,在药品零售市场国内领先;在国际市场的抗疟药物、特色原料药等领域发展迅速。

当前,复星医药正以中国医药市场的快速成长和欧美主流市场仿制药的快速增长为契机,加快实施“创新、品牌、成本、全球化”战略,稳健经营、快速发展。

面向未来,复星医药将继续以人类健康为己任,注重人才与团队建设,不断创新,持续优化与整合医药产业链资源,从外延式发展走向内生性发展,积极提升企业在全球医药产业的竞争力,力争早日实现成为全球主流市场上一流企业的战略目标。

公司发展历程:

1994年,公司前身上海复星实业有限公司成立,以PCR诊断产品开始发展医药产业。

1998年8月,复星实业在上海证卷交易所挂牌上市。

1999年,公司被认定为国家级高新技术企业

2002年5月,重庆医药工业研究院有限公司成立,从此公司拥有了中国领先的自主药物研发的团队。

2003年1月,复星与中国医药集团总公司合作成立国药集团医药控股有限公司。

2004年12月,复星实业正式更名为上海复星医药(集团)股份有限公司

2005年4月,复星医药首批入选泸深300指数。

2005年10月,复星医药的技术中心被认定为国家级企业技术中心。

2005年12月,复星医药的青藁琥脂片成为了中国第一个通过WHO直接供应认证资格的药品。

2006年4月,复星医药顺利完成了股份分置改革

2006年8月,复星医药成立了面向欧美等主流市场的高难度仿制只要研发机构--复星普适

2006年11月,复星医药成功获得国际金融公司(IFC)3.2亿“熊猫债券”贷款

2007年8月, 复星医药的青藁琥脂片联合用药再次受到WHO青睐,成为了WHO在复方抗疟药的全球合作伙伴。