新西兰馆:演绎毛利人创世纪神话(图)
2010年01月27日 21:03 世博网 】 【打印共有评论0

 

新西兰馆效果图

源自毛利人的创世纪神话,小女孩有关创世神话的梦境,融入神话的神秘花园,优美飘渺的原声音乐——上海世博会新西兰馆通过这些片段,串起了一个令人遐想的梦幻世界。让我们一起走进这座“自然之城”,触摸新西兰的生活脉络。

新西兰馆的主题是“自然之城:生活在天地之间”,其灵感源自毛利人的创世纪神话。根据这一神话,在世界起源之初,天空之父Rangi和大地之母Papa曾经紧密地靠在一起,以致没有一丝光亮可以穿过他们照亮世界。他们的孩子们,也就是众神,企图将Rangi和Papa分开,但只有 Tane(森林、人类以及所有生物之神)做到了。他将双手支撑着大地,用自己的双腿顶开了天空,创造了人们现在生活的光明世界。

新西兰馆通过建筑构造和展览布局,将毛利人的这一创世纪神话幻化为一出从迎宾广场、楔形展馆到屋顶花园的华丽的三部曲。

迎宾广场感受毛利式欢迎仪式

展馆前的迎宾广场是Rangi和Papa的实体呈现:象征大地的广场上树立着白色柱子群,代表了高耸的森林,同时支撑起象征天空的白色天篷,在这片森林中,矗立着毛利图腾柱Pou。

当参观者来到这一光明世界时,将受到说中文的新西兰青年的热烈欢迎,并观赏到传统毛利舞蹈Kapa Haka表演。

在排队进入展馆时,参观者可以从“智能图腾柱”中下载游戏或来自新西兰的和弦铃声及屏保程序,了解更多有关新西兰的信息。此外,参观者还能面对面地观赏到新西兰馆的镇馆之宝:一块重达1.8吨的Pounamu(玉石)巨石。在触摸这块珍贵玉石的同时,也将感受到新西兰的精神之所在。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰