世博消费潮未至消费概念股已经火爆
2010年01月20日 11:10 中国证券网-上海证券报 】 【打印共有评论0

⊙记者 吴芳兰 ○编辑 李小兵

受世博临近影响,上海本地商业零售股呈集体上涨态势。继上海九百、新世界、百联股份等消费板块联袂上涨之后,近日,老凤祥接过消费股上涨大旗,在前日涨停后,昨日再度以涨停价32.55元报收。

上海世博会对消费热情的激发被认为将超过以往。这一观点有数据做支持:上海世博会国际参展方的数量已经创造下了世博会的历史纪录。目前,已经有192个国家和50个国际组织确认参展,国内31个省区市以及港澳台地区都将参展。按此势头,申银万国分析师测算,上海世博吸引游客数量将超过7000万人,若按人均停留3天测算,新增消费容量将超过2500亿元,其中购物消费和餐饮消费有望分别达到525亿元和630亿元。

这成为位于上海静安寺、南京路等著名商圈的上海九百、新世界等商业零售股走势引人侧目的原因之一。其中,上海九百自2009年12月21日的7.78元一路上涨至昨日的11.93元,涨幅达53.34%;新世界由2009年12月21日的13.40元上涨至昨日的17.96元收盘,涨幅达34.03%。此外,上海商业零售巨头百联集团旗下百联股份也由2009年12月21日的16.40元上涨至昨日的19.92元,涨幅达20.95%。

而上海黄浦区国资委旗下的老凤祥连日来的补涨态势也相当“惊艳”。老凤祥除拥有“中华牌”铅笔外,还拥有上海老字号“老凤祥”珠宝,是货真价实的世博消费概念股。去年8月老凤祥披露,公司控股子公司上海老凤祥有限公司获得世博会的特许产品经营权,拥有设计、生产和销售特许金银制品的权利,该消息披露时公司股价曾连续三个涨停。

目前,上海世博会贵金属特许产品已于2009年9月在上海老凤祥银楼全面上市,其中包括金条、银条、纪念金银章及各类具有世博元素、造型各异的首饰。申银万国分析师测算,预计世博会将可为公司带来约50亿元的特许销售收入,按净利润率2%计算,可新增净利润约1亿元。

不过,一度传说的世博期间消费税退税事宜,并未有所松动。上海世博会事务协调局局长洪浩在1月18日举行的国新办世博专题发布会上表示,世博会期间,根据国际展览会惯例,对参展方在进口关税、营业税、消费税、增值税等方面都制定了一些优惠退税政策。参观者还是按照我国一贯的税收政策来执行。

尽管如此,多家券商研报仍认为,世博会将对上海商业零售业带来长期影响,除世博期间客流直接拉动上海零售外,后世博时代,交通新格局将孕育上海零售新发展机遇。世博前巨额投入使得上海市内轨道交通以及上海与其他长三角城市间城际交通得到大大提升,从而使得大上海延伸至长三角,极大地拓展了上海零售的市场空间。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴芳兰 编辑:王小瑛

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

王小瑛