世博会筹办工作发布会举行 开闭幕式时间确定
2010年01月18日 11:16 世博网 】 【打印共有评论0

 

 

国务院新闻办公室举行新闻发布会

 

 

杨雄介绍世博会筹办和运营准备情况

 

 

王锦珍介绍世博会筹办工作

世博网1月18日消息:今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。上海世博会组委会委员、执委会常务副主任、上海市常务副市长杨雄,上海世博会组委会委员、组委会联络小组常务副组长、中国贸促会副会长王锦珍介绍了世博筹办工作的最新进展和世博运营准备情况,并回答了记者的提问。上海市政府副秘书长、世博局局长洪浩出席新闻发布会。

便利交通保障快乐世博

世博期间的交通问题是记者们关注的一大热点。杨雄表示,上海的交通状况近期将随着大批工程的竣工,逐步好转。轨道交通和地面公交的接待总量完全可以满足日均40万人次的参观需求,上海市制定的世博会交通保障方案已经对外公示,征求各方意见。

世博园区周边将通过多条轨道交通线、世博公交专线以及轮渡专线等公共交通为游客提供便捷的出行服务。世博园区内也安排了多种越江、展区间交通和辅助公交观光线。上海世博会组织者在浦东园区设立了展区间交通线,总长2.4公里,配备了42辆大巴。高峰期发车间隔不超过1分钟。游客一般步行250米可到达一个公交站点。

园区运营“以人为本”

随着世博会筹办工作从建设期向运营期转换,上海世博会组织者按照“以人为本”的服务理念,抓紧园区软硬件设施建设和运营服务准备,安全保障、交通组织、食品安全、游客接待等各项服务保障方案正在逐步细化落实。世博会门票销售总体顺利,截至目前共售出各类门票1800余万张。

上海世博会的运营充分借鉴和吸取往届世博会的经验,显得更为人性化。如园内公共服务区域总共安排了8.5万平方米的餐饮区,游客一般步行5分钟即可到达一个就餐点;为保证游客饮水,组织者免费向游客提供清洁安全的直饮水,园区内一共设置95处饮水点,基本上100米内就能找到免费直饮水点;供游客使用的厕位数超过8500个,还准备了1000个独立式移动厕所,力争不出现大规模、长时间排队如厕的现象;7、8月份是上海的高温季节,园区设置了大量遮阳和避雨设施,还预购了一批可移动遮阳伞,可灵活增加遮阳面积。

杨雄特别透露说,由于部分展馆的容纳量有限,如中国馆一天的容纳量是5万人次,五个主题馆为20万-25万人次,而每天参观者平均将达40万,这样就有一大部分参观者无法进入展馆。面对这样的情况,主办方设想将这几个展馆在世博会结束后继续保留一段时间供参观,目前这一设想正在听取各方意见。

 

 

洪浩回答记者提问

 

 

世博会筹办工作吸引众多境内外媒体争相报道

主办方积极打造“低碳世博”

面对记者们有关如何做到“低碳世博”的提问,洪浩表示,上海世博会组织者始终将“科技世博、低碳世博”的理念贯彻在规划、建设、运营、展示中。如世博园区有38万平方米的建筑由旧厂房改建而成;园区内太阳能发电装机容量达到4.5兆瓦,这是国内面积最大的太阳能光伏电池示范区;氢能源车、超级电容车等清洁能源车辆的使用,将使园区内公共交通实现零排放;大规模集中使用新型半导体LED照明系统;生态节能建筑、垃圾气动收集、江水源热能采集等新技术也在世博园内广泛应用。

同时,中国馆、主题馆、演艺中心都设有雨水收集系统,收集到的雨水通过沉淀基本能保证园区的清扫和绿化灌溉用水。据专家预估,这些措施将抵消园区内百分之六七十的碳排放量。此外,主办方还为低碳展示创造条件,许多展馆都将围绕低碳理念进行展示;园区内也将举行一系列以低碳为主题的活动,鼓励节约能源,积极投入减碳生活。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小瑛

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

王小瑛