为世博会大客流减压 市民能否“错峰双休”
2010年01月26日 14:33 新民网 】 【打印共有评论0

世博会期间,双休日的的客流量将比平时增加20%左右,每天有800万以上的人群在上海街头流动。如此大的客流量对交通、餐饮等方方面面的压力可想而知。市人大代表、新华社上海分社社长慎海雄今年将提交一份议案,建议市民可以采取“错峰”双休的办法,为世博会期间巨大的客流量减减压。

双休日避峰可分流人群

慎海雄代表表示,根据上海市旅游局的预测,世博会期间,双休日的客流量将比平时增加20%左右,仅宾馆床位就缺口5―10万张。加上本地常住2080万居民中,至少有三分之一需要在双休日出门。一旦外地游客与本地居民两大人流高峰“碰头”,双休日中,每天将有800万以上的人群在上海街头流动,对交通、餐饮等形成极大的压力。

慎海雄代表认为,如果上海的大中小学、多数企事业单位能够调整双休日,把周六、周日的休息日顺延或提前,就可以避开人流高峰,把双休日让给外地游客。他建议,本市150多万中小学的双休日时间,可从周六、周日调整到周四、周五,对低年级学生可通过开办困难班解决家长接送等问题。90多万本市大学生,建议把双休日调整到周一至周二;除银行、医院、水电等公共服务性行业外,其他一些行业也可根据实际情况统一选择新的双休日。

建筑、市政工程等在世博会期间需要停工或已基本“无事可干”的行业,鼓励单位延长节假日或者外出带薪休假。

慎海雄代表说:“经我初步测算,如果全市双休日避峰得当,可以在这两天里分流三分之二左右的人流压力,从而为世博会期间交通保畅提供有力支撑。”

安排特殊市民免费参观世博

事实上,奥运会期间,北京约22%的企业根据自身情况对员工的工作时间作出适当的调整,其中有接近70%的企业采用了“缩短工作时间”和“错峰上下班”这两种方式。尽管这一办法在北京实践效果不错,但慎海雄代表认为,由于上海世博会周期比较长,不可能在长达半年时间里采取奥运模式,而且目前的主要矛盾在于双休日过大的人流高峰,因此调整双休日的方法显得更为迫切、管用。

慎海雄代表同时提出,上海2000多万城市居民和外来务工者为世博会的举办作出了各种各样的贡献。“我建议在10月31日世博会闭幕后,应该有组织地安排上海市民和外来务工者代表免费参观一周,以资犒饷,同时也激励大家对城市、对世博的热爱,进一步放大世博效应。此举也可缓解一些交通压力。”他建议外来打工者、民工子弟以及为世博会加班加点的特殊岗位人群等都应该纳入这个免费参观人群中。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孔同 编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰