上海市人大代表发掘参与世博三条途径
2010年01月29日 09:59 文汇报 】 【打印共有评论0

“办世博不能上急下不急”,“要让生活在这座城市的老百姓诠释‘城市,让生活更美好’。”昨天下午,主题为“当好东道主,全力办世博”的市人代会专题审议会上,近20名代表充分把握并不充裕的每人8分钟发言时间,从普通市民的立场出发,献计献策。

上海是个大家庭,全家人共同努力、齐心欢迎才能办好世博这件喜事,向世界展示热情的上海形象―――这是代表们“长枪短炮”的瞄准点。“接待外国宾客方面,白领或是大学生外语能力强些,却不一定有时间担任专门的志愿者。我建议按语种设计不同颜色的徽章标识―――西班牙语、阿拉伯语、韩语、泰语,无论哪个小语种,客人们都可以根据不同的标识找到可以为自己提供语言服务的上海市民。”茅宏代表“抢”过话筒,抛出自己的想法。

浦栋麟代表与他的想法不谋而合:“45万人报名竞争7万个世博园区志愿者服务岗位,这说明我们青少年奉献世博的激情。但希望大家不要把世博志愿者看成一种荣誉,更不能看成是一种‘职位’,而是要把志愿者的概念扩大化。哪怕不是正式注册的园区志愿者,在世博会中也可以发挥志愿者的服务作用。”

代表们把展现文明风貌看作市民们参与世博最基本的形式:“当好东道主,要以文明的素质给宾客留下深刻印象。”李国弟代表形象地总结出了“三二二”的顺口溜:“嘴巴要管三件事,一是不讲脏话粗话,二是不随地吐痰,三是不在公共场所抽烟;手要管住两件事,一是不乱扔垃圾,二是不破坏公物;脚也管两件事,一是不破坏绿化,二是不乱穿马路。”柏万青代表则呼吁:“市民首先要做并且能够做到的就是不要发生家庭纠纷,和谐家庭就是和谐社会。我们有限的警力要‘抓西瓜’,不能‘抓芝麻’。”

将轻松愉悦的氛围传递到每位游客的心底,也是上海市民参与世博的途径。洪克敏代表单刀直入:“游览园区难免遇上排队,可以在园区内开设一些互动项目,比如小游戏、小节目等,减轻游客排队产生的烦躁感。上海一些社区居民很喜欢九子棋,这样的游戏可以让外国客人了解东方文化,让老华侨回忆童年―――他们玩得高兴,志愿者也服务得开心。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:范昕 朱恬 编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰