政协委员建议配备公交志愿者 负责引导和安保
2010年01月28日 09:39 东方早报 】 【打印共有评论0

 

政协委员建议公交车配备志愿者维持登车秩序。

世博会期间,上海将迎来数以千万计的来自外地甚至境外的游客,上海的公交车客流将明显上升,而许多乘客对上海的情况又不熟悉,只有一名驾驶员服务的公交车难免会力不从心。市政协委员、市社会主义学院副院长张颖在提案中建议,有关方面可以采取短期聘用的形式,为全市所有无人售票的公交车配备公交志愿者。

张颖表示,世博期间的安全保障工作是办好世博会最重要的工作任务之一,如何加强公共交通的安全保障工作已成为世博会筹办过程中的当务之急。

然而,目前为了减少运行成本,除了郊区以外,市区的绝大多数公交车都实行了无人售票制度。每辆公交车只有驾驶员一人负责驾驶、监督乘客买票和其他服务工作。“这一制度在平时的确为公交公司降低了人力成本,但在世博会这个特殊时期,仅靠驾驶员一人是无法实现引导服务、安全保障等作用的,存在很大的安全隐患。”张颖说。

在提案中,她建议世博期间应为全市所有无人售票的公交车配备志愿者,志愿者采取短期聘用的方式,聘期为世博会期间半年,每月支付一定的补贴。

世博会期间,志愿者的职责是为乘客提供引导、宣传介绍世博会等服务,维护公交车秩序,引导乘客文明乘车。此外,志愿者还将起到安全保障作用,当乘客携带可疑物品上车时,可以要求进行安全检查,一旦发现安全隐患,及时向公安机关报告。而当车辆发生故障时,志愿者还有职责第一时间引导疏散乘客。

张颖认为,公交志愿者在上岗前应该接受必要的培训,包括世博知识培训、世博参观点的交通路线培训、车辆安全知识培训和公交安保培训等,使志愿者可以为乘客介绍上海世博会以及上海其他特色旅游景点,提供必要的出行参考,在遇到突发状况时也能及时采取正确的处置措施。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姜丽钧 编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰