上海政协委员建议低保人员世博门票价格为90元
2010年01月28日 12:26 新华网 】 【打印共有评论0

创纪录的招展工作已基本告一段落,世博园区的建设和布展也在有条不紊地推进。中国2010年上海世博会的主办者们开始将目光集中到上海这座城市本身,以“准世博运行”的状态来检视这座城市的不足之处。

上海市市长韩正日前在政府工作报告中说,上海世博会要逐渐由筹备阶段转向举办状态,这一过渡时期的主要工作包括做好世博园区试运营,策划并组织好开闭幕式庆典、国家馆日、特别日、高峰论坛、主题论坛、省区市活动周和文化演艺等一系列重大活动。

他还强调,各类举办活动的组织演练必须加强,以及时发现、解决存在的问题,完善各项运营服务保障工作,确保园区有序运行。正在举行的上海“两会”上,代表委员们纷纷为这座3个多月后就将举办国际盛会的城市“挑刺”。

上海地铁曾在一个月前发生列车冲撞事故,造成交通拥堵局面。上海市人大代表顾肖荣认为,上海现行地方性法规中规定列车因故延误15分钟以上才向乘客告示,这明显无法适应世博会期间大客流的状况。

因此这位人大代表建议,地铁列车因故延误3分钟以上,地铁运营单位就应当通过车厢内设置的扩音设备将有关情况告知乘客;因故延误15分钟以上,应当通过车站内设置的扩音设备、电子公告设备等告知正在车站内候车的乘客;因故延误30分钟以上,则应通过广播、电视、互联网、手机短信等方式告知市民有关情况。

上海市政协委员张维华同样对世博期间园区内每日数十万人次的参观流量表示担忧。他建议由世博会运营部门统一组织管理信息内容的发布,包括欢迎信息、场馆信息、园区动态信息、服务信息、预警信息以及应急信息以及城市交通、周边活动等信息,有效引导世博园区内的参观人流。

来自中科院的上海市政协委员阮康成则倡议,为提高世博期间安检速度,不妨鼓励更多的市民出行“少带包、不带包”,并给予一定的物质小奖励。

不少上海的代表委员认为,160元的世博门票对许多低收入群众而言负担过重,应当让他们同样能够成为家门口世博会的观众。上海市政协委员、社科院夏金华为此建议,“捐一张门票,满足一个心愿。”可以对低保人员试行90元人民币一张的优惠门票;各界还可行动起来,通过募捐、义卖、义拍、每人工资中捐5元人民币等形式,为低收入群体参观世博会筹集善款。

还有不少代表委员认为上海世博会还应增加一些欢乐元素。阮康成建议,上海世博会组织者不妨梳理国外展馆里新奇有趣的小礼品、小纪念品目录,届时一定会增加游览世博园区的乐趣。

华东师范大学副校长陈群的想法是,世博会本身也是一个国际“大派对”,希望上海世博会组织者更举重若轻,以轻松的心情面对开幕,对世博会工作者也要做些心理辅导。

来自香港的上海市政协委员袁光铭提议,为更多香港青年学生提供参与世博会志愿者工作的机会,因为“‘80后’尤其需要关心,他们想当义工的需要,希望能得到重视。”

根据世博主办方的工作计划,在5月世博会开幕之前,上海将全面做好安全保卫、交通组织、外事安排、旅游接待、志愿者服务等工作的综合演练。

上海市人大代表朱利民说:“在不到100天的冲刺时间内发现的问题越多,到正式举办世博会时遇到的问题就会越少。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:季明 许晓青 编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰