世博园公共区域将开设近90家餐厅 西餐占1/3
2010年01月28日 13:47 东方早报 】 【打印共有评论0

 

 

世博园区内餐饮区域效果图

 

世博园餐厅内部装饰精美考究

 

2010年1月18日,上海旅游饭店行业中式烹饪主题展评活动举行,26桌融汇了世博元素的中式菜肴集中亮相。

根据组织者预测,中国2010年上海世博会平均每天参观者有40万人次,高峰日60万人次。而其中75%的参观者将在园区内用餐。为满足就餐需求,园区公共区域共规划了85000平方米的餐饮服务设施。上海世博局商业管理服务部部长林声勇介绍,世博园区的公共区域内有将近90家餐厅,再加上各展馆自建的餐厅,共有餐位总数是4万个。

另外,园内供餐与园外不会存在很大的差价,在中华美食街上,一餐饭的价格大约在30元左右。

公共区约有90家餐厅

中华美食街是世博园区近90家餐厅中的一家,实际上它是由33个小餐厅合并而成的,来自全国各地的风味食品都能在这里吃到。

东方早报世博记者:请问世博园区有多少家餐厅?准备情况如何?

林声勇:世博园区的公共区域内有将近90家餐厅,目前进场的已经有50多家,到1月底80%至90%的经营商都会进场,还有10%主要是一些来自境外的经营商,可能由于手续等问题,要等到2月份才进场准备。

东方早报世博记者:能否介绍一下中华美食街的情况?

林声勇:中华美食街是世博园中近90家餐厅中的一家,但实际上它是由33个小餐厅合并而成的,来自全国各地的风味食品在这里都可以吃到。它由上海豫园集团统一管理,每个小餐厅都由一个档位、一个小厨房和前台组成。

中餐为主 西餐占1/3

西式餐厅多数是由所在国家在中国经营的餐馆来管理,不过也有个别直接来自境外的餐馆,像爱尔兰就把一个啤酒屋搬到了世博园,全套设备都来自都柏林。

东方早报世博记者:请问近90家餐厅里,中餐、西餐大概占几成?

林声勇:餐厅以中餐为主,西餐占了三分之一,日本餐占了16%,还会有一些来自于东南亚等地的风味美食。其中,西式餐厅多数是由所在国家在中国经营的餐馆来管理,不过也有个别直接来自境外的餐馆,像爱尔兰就把一个啤酒屋搬到了世博园,全套设备都来自都柏林,游客在享用美食的同时也可以读到文化内涵。

东方早报世博记者:园区的参观客流这么大,餐厅容量是否足够?

林声勇:我们统计了一下,公共区域的餐厅,加上各展馆自建的餐厅,共有餐位总数是4万个。也就是说,世博园区内可以有4万人同时就座用餐。考虑到客人用餐的时间并不固定,这些餐位可以不断翻台,因此可以供观众用餐的数量还是比较大的。

东方早报世博记者:世博园区的餐厅在消防上有什么要求,是不是可以使用明火?

林声勇:世博园区的明火受到严格控制,所以大多采用了电加热的方式。

自带食品目前无限制

出于安保考虑,游客进园区不能带水,但园内会有许多免费直饮水供应点。自带食品还没有限制性的规定,但游客可以把享用特色食品作为旅游观光的一项内容。

东方早报世博记者:市民都非常关心,在世博园区吃一顿饭的价格是多少?会不会很贵?

林声勇:我们在引进经营商时都签有协议,世博园的供餐不会出现与园区外供餐差价很大的情况,市民不用担心。据我所知,像肯德基这样的连锁店,所有食品的价格都和园区外一模一样,在豫园集团管理的中华美食街,一餐的价格大约在30元左右。

当然,一些国外展馆自营的餐厅,由于配料直接进口,价格会稍贵一些。园区内还有6家克莉丝汀和6家元祖门店,游客可以买到面包这样更便宜的简餐,园区内的便利店也供应关东煮这类小食品。

东方早报世博记者:游客进世博园区可以自带水和食物吗?

林声勇:出于安保考虑,游客进园区不能带水,但园内会有许多免费直饮水的供应点。自带食品还没有限制性的规定,不过鉴于世博园区内的食品并不贵,游客完全可以把在园区内享用特色食品作为旅游观光的一项有趣内容。

东方早报世博记者:游客在园区内用餐是使用现金付款吗?是否会有统一的储值卡供观众使用?

林声勇:在园区内付费统一使用人民币,交通银行刚刚开发了一种特制的储值卡,可以在装有相应POS机的餐厅使用,没有用完的储值卡可以在交通银行的任一网点退款。

东方早报世博记者:园区的商业设施,对于大客流拥堵是否有应急预案?

林声勇:是的,我们有应对大流量客流、食品安全事故等各类突发情况的一系列预案,在开园前也会进行必要的演习,目前对餐厅经营者的培训已经至少进行过两次。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姜丽钧 编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰