委员:世博期间上海沿街商店厕所应对外开放
2010年01月28日 20:17 新民晚报 】 【打印共有评论0

主持人:还有不到100天,举世瞩目的上海世博会就要开幕了。怎样才能确保办一届安全、快乐的世博会?连日来,这个问题引起了新民网友的热烈讨论。今天(26日),本报请来上海市政协委员凤懋伦、周荣、朱建国、高美琴等,同网友就此展开交流。

缓解地面拥堵 提前上班一小时

网友crystal:世博会临近了,上海的交通部门有没有做好相应的准备?如何应对四面八方的人流?如何保障我们的轨道交通顺畅?如何确保地面交通不拥堵?

凤懋伦:交通问题是事关世博会成功举行的一个重要因素,据有关方面预测分析,世博会期间上海市民的日常上班时间与世博会参观者到园区参观的时间之间有一小时的重合,为了能够更好地疏导交通,社会各方面想了许多办法。其中的一个关键问题,就是怎样才能对市民的生活、对整个城市的影响最小?

根据上海的实际情况来看,影响交通的众多因素中,8时左右送学生上学的小车在学校门前停留引起交通堵塞是一个大问题,还有8时30分区级机关与事业单位上班,9时市级机关与事业单位以及商务楼人员上班高峰,更是影响交通的一个大问题。如果这两个问题能够妥善解决,交通拥堵问题就可以得到很大缓解。

因此,我建议世博会期间将全市学生上学和机关与事业单位及商务楼人员上班时间提前一个小时,即全市学生上学提前到7时;而区级和市级机关与事业单位及商务楼人员上班时间,则分别提前到7时30分和8时,持续到10月底结束。这样整个城市的节奏就提前了一小时,避免了市民日常上班时间与参观者到世博会园区参观时间之间的一小时重合。

保障轨交安全 建立应急通信平台

周荣、朱建国:上海轨道交通在大建设大发展的同时,管理能力与建设能力并不匹配,防灾、防事故和处理突发事件的能力尚有不小差距。

我们有几项建议:为了确保世博会期间轨道交通的运行安全,应当制定、出台有针对性的轨道交通应急预案,成立上海轨交应急办公室,协调统筹各方力量,应对可能发生的突发事件。迅速建立地铁应急分级制度,并完善评估标准。依据不同等级,采取不同措施,调动不同部门,投入不同资源。这些级别由一个专门的评估部门通过考察,最后编制完成。建立一个应急通信网络平台,一旦意外发生,通信线路拥塞甚至瘫痪,启用这一网络接收、传输来自紧急灾害对策总部、指定行政机关以及指定公共机关的灾害数据,能更有效救援、指挥。由上海轨交应急办牵头,临时制作一份中英文版本的简易指南,内容涉及人流高峰、故障发生时的预防、应急措施。

解决“如厕难” 开放沿街商店厕所

网友一罗:1亿人来参观世博会,不说别的,光上海的厕所应付得过来吗?

高美琴:世博会来那么多人,现有的厕所肯定蛮紧张的。应参照中国香港、国外一些城市已有的经验,将沿街一些饭店、商场、酒店内供员工内部使用的厕所对外开放,使内部厕所变为“公共厕所”。据有关部门统计,上海只需将上述10%的沿街单位内部厕所向行人开放,就等于新增了2000多座公厕,厕所布局也将趋向合理。

同时,推广设置小型投币移动厕所。上海已自行开发出类似的小型投币自动水冲式厕所,目前已在人民广场、南京路等主要商业街使用。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰