世博前上海将评出400家文明餐厅
2010年01月29日 10:33 东方早报 】 【打印共有评论0

餐厅的品质不单体现在食物的质量上,同时也体现于服务品质中。当全世界的游客齐聚上海,无论是世博园内还是世博园外,餐厅的服务都在一定程度上展现上海的风貌。在上海肯德基有限公司举办的餐饮优质服务论坛上,市商务委服务业发展处处长王国彪表示,世博园外的餐饮服务也同样面临考验,服务是否到位影响到上海的整体形象。

世博园每天要接待大量游客,吃饭高峰时间,每个餐厅中势必人山人海,如何快速有序地制作、出售餐点是考验餐厅服务的基本点。此外,在顾客排长队购餐、等座位时,餐厅更需提供舒适的场所以及亲切的服务,把游客的焦急降到最低。他坦言,进入世博园的餐饮机构都经过严格筛选,服务质量能得到保证。

然而,游客不可能全天24小时呆在世博园内。王国彪指出,如果游客来上海3天,那么大约1天的时间是在世博园内,另外两天的时间则是在园外。因此园外的餐饮服务也同样面临考验,服务是否到位影响到上海的整体形象。对此,上海肯德基公司总经理刘建明表示:“无论是园区内和园区外,我们都要做好各种预案,服务好世博。”

另一位论坛嘉宾上海市餐饮协会会长陈红军也表示,餐厅的人性化服务是让人倍感舒适的“法宝”。例如,在用餐时,服务员会主动根据用餐人数提醒消费者点适量的菜肴,以免吃不掉浪费。“有些店为了赚钱,服务员会推荐贵的菜,或者让消费者尽量多点,这些都让人很不舒服。”

此外,用餐后难免会剩下一点菜吃不完,有些人爱面子不会打包,此时,若服务员能主动提出为其打包,自然能获得好印象。陈红军指出,打包既能做到不浪费,同时也减轻了餐饮店垃圾处理的负担,一举两得。

王国彪表示,明年世博期间,类似人民广场、外滩、城隍庙、东方明珠等上海著名地标,势必会迎来数以万计的游客。因此,会加强对景区以及商业街附近餐饮店的管理。

上海正在开展“文明餐厅”评选活动,目前,已有122家餐厅获此殊荣。早报世博记者了解到,“文明餐厅”须符合宾客文明、服务优质、节能环保、科学管理等四方面的要求。而餐厅内设有“无烟区”更是不能忽视的硬道理。第二批文明餐厅的评选将在现有基础上再次扩大餐厅的无烟区面积,逐渐向全面禁烟、建成无烟餐厅过渡;同时倡导餐饮健康环保,做到绿色健康菜肴占总菜单的50%,菜点制作低盐、低糖、低油,并积极向宾客宣传健康、均衡就餐理念。

王国彪透露,在世博会前,将争取评选出400家文明餐厅,以文明餐厅的服务水平为基准,引导沪上各家餐厅一起提升服务质量,让游客们在上海能够玩得开心,吃得称心。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗燕倩 许珈 编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰