福田康夫:期待上海世博成为世界经济重振的转折点
2010年01月29日 09:53 世博网 】 【打印共有评论0

日本前首相 福田康夫(资料图)

凤凰网财经按  日本前首相福田康夫特意撰文表达对上海世博会的关注和期望。

继2008年北京奥运会之后,世界又一大盛事上海世博会即将揭开帷幕。在此谨向长期致力于上海世博筹备的各位,表示衷心的感谢。对于此次世博会,广大的上海市民都怀有急切的期待和无比的自豪,给予了积极的有力支持,在此也献以由衷的问候。

世博会的举办,对于我们日本人来说是具有特殊意义的回忆。日本首次举办世博会是在1970年的大阪,那时正值日本经济高速发展时期。在对外交流还不像现在这样频繁的年代,大阪世博会提供了我们直接接触外国文化及实物的宝贵机遇,同时也提供了日本向世界宣传所取得的经济发展成果的绝佳机会。此后,日本又举办了冲绳海洋博览会(1975年)、筑波科学博览会(1985年)及世界花与绿博览会(1990年),这些都对日本的社会发展及人们的意识提升,起到了积极的推动作用。2005年,以“自然的睿智”为主题,在爱知县举办了爱·地球世界博览会,向世界传递与环境和谐共处的社会模式及尖端技术,成为提升环境保护意识的重要转机。同时,不仅是日本国内的游客,来自世界各国的游客都参观了上述的各个博览会,在国际交流和信息传递上取得了巨大的成果。

继2005年爱·地球世博会之后,上海的此届世博会将再一次表现东亚作为世界成长中心的活力。虽然经济呈现复苏的苗头,但现实仍处于艰难之中,因此成功举办此届预计参观人次达7000万、有史以来规模最大的上海世博会,不仅是对中国,也将给予亚洲及世界各国人民以勇气和活力。我们期待此届世博会能够成为世界经济重振的重要转折点。很久以前,上海就从国外积极引入资金和技术,并逐渐成为国际性大都市。我本人也因为出席去年2月份日本馆的开工仪式,造访了久违的上海,并对上海前进的步伐深表惊赞。更有意义的是,世界各国及许多城市都将关注和吸取世博会驱动下发展模式的宝贵经验。因此非常期待以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,能对解决21世纪人类的城市问题,提供新的视点。

随着上海的发展,在此长期工作生活的日本人不断增多,现今已接近5万人,日资企业也扩充至7000家左右。上海作为拥有世界最大日本人社会的城市,成为日中间交流的重要平台。

通过交流对话,不但加深了中日两国的友好亲善,发展了战略互惠关系,而且更加深了彼此间的了解沟通。从这方面来看,在作为对日交流重要平台的城市——上海,召开此届世博会,将更全面地深化日中关系的友好发展。希望此届世博会能够进一步扩展国民间各层次的广泛交流。

此外,对于此次在亚洲重要邻国举办,同时又是有史以来最大规模的上海世博会,日本举国上下都已亲身投入。此次世博会场内的日本展馆,除了通过公开募集爱称,最终以“紫蚕岛”而命名的日本馆,还包括作为城市最佳实践区的大阪府·大阪市展馆,以及日本企业团体共同建造的日本产业馆。现阶段各展馆都处于紧张的施工中。所有的场馆都是各种创意和智慧的凝结,欢迎各位市民在参观世博会展时,莅临参观欣赏。

最后,借此机会献上我的祝福,愿历时半年的上海世博会取得圆满的成功,也祝日中友好亲善关系更上一层楼。

附:福田康夫简介:

福田康夫:1936年生。2007年9月,当选为第22任日本自民党总裁,随即当选为第91任日本首相,直至2008年9月1日宣布辞职。他重视对中关系,反对小泉参拜靖国神社。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:福田康夫 编辑:王小瑛

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

王小瑛