中国探月工程首席科学家欧阳自远:和谐发展的赞歌
2010年01月29日 10:57 世博网 】 【打印共有评论0

 

欧阳自远

凤凰网财经按 中国月球探测工程首席科学家欧阳自远特意撰文表达对上海世博会的关注和期望

以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会是世界经济、科技、文化的大盛会,为全世界提供了全方位了解中国日新月异的发展变化的可能,更是增进全世界彼此了解、互相合作、和谐发展的难得机遇。因为,上海世博会为全世界开辟了广阔的思考和实践空间,凝聚起人类的智慧和共识。

我衷心赞赏上海世博会主题“城市,让生活更美好”的理念。这是以人为本、科学发展观的具体体现,是人类共同的探求目标和奋斗理想。一直以来,探索城市发展的模式和道路,建设好我们的地球家园,是人类共同的梦想。上海世博会为我们展示了一个科技创新、和谐发展的中国城市化美好前景。

上海世博会提出以“和谐”作为城市发展的理念,包括人与自然的和谐,历史、现在和未来的和谐,以及人与人的和谐。人类的城市和家园建立在地球上,人类与地球的和谐发展是人类生存与发展的基础。

地球在早期的太阳星云中由行星胎成长为太阳系的第三颗行星。地球自形成近46亿年来,经历了漫长和复杂的演化过程。地球通过内部的物质调整,形成了具有壳层状结构的天体;地球由火山喷气形成初始的火山大气层,再演化成二氧化碳为主体成分的大气层,最后演化为当今的氮——氧大气层,地球由零星的强酸性水体,演化成现今占有地球表面72%面积的海湖江河水系。38亿年前在地球的海洋里诞生了最原始的生命形态,伴随地球环境的演变、繁演出多种而复杂的生物物种,物种从海洋扩展到陆地和空中,整个地球物种繁茂、生机勃勃。地球演化的记录表明,地球的生物物种虽然遭受过多次气候环境灾变和生物灭绝事件的劫难,但生物物种繁演进化的进程从来没有中断过,它们顽强地适应新的地球环境,大批新的生物物种得以繁演、更替和发展。

大约在距今300万—400万年前,地球上诞生了最原始的人类,为适应地球环境的变迁和生存发展的需要,在人类的进化进程中,逐渐进化为现代人。随着人类社会科学技术的进步,建设了现代高度科技发展和高度文明的人类社会。

繁茂的生物物种和人类的诞生与进化,是地球演化的一个组成部分,是地球演化创造的产物。因此,人类全部的生命系统和生理功能完全适应地球的环境,人类不能违背自然的规律,要遵循自然的规律,做到人和自然的和谐发展。

自古以来,中华文化推崇天人之和、人际之和、身心之和,中外先哲对“和谐城市”进行过不懈地探讨和实践,“大同世界”、“乌托邦”、“理想城市”、“田园城市”等等,无不闪烁着先哲们的智慧光辉和理想追求。多元化文化的共存、经济的发展、科技的进步,以及城市生活的美好呈现,都是“和谐城市”的基本要素,目的就是为了人与自然、人与城市以及历史、现在与未来的和谐发展。

在此理念上,上海世博会提出的以“和谐”作为城市发展的理念,必将成为世界共同的思想财富和奋斗目标。

小传:

欧阳自远,1935年生,天体化学与地球化学家,我国天体化学领域的开创者。中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士,中国月球探测工程首席科学家。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:欧阳自远 编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰