世博建设运营总投资286亿 经费使用全程审计
2010年02月01日 09:07 解放牛网 】 【打印共有评论0

昨天,在上海市人民政府记者招待会上记者踊跃举手提问。

“世博会的资金投入和使用全过程审计,将向社会公开,请大家共同监督。”在昨日举行的上海市政府新闻发布会上,市长韩正表示。

昨日下午4时30分,市政府记者招待会在上海展览中心友谊会堂举行,这是每年市人代会闭幕当天都会按照惯例举行的一场“答记者问”,来自境内外的百余名媒体记者参加了这场记者招待会。

世博资金全过程审计、对社会公开

对于世博会的资金投入,韩正说:“世博会的场馆建设,经过国家批准,总投资控制在180亿元。现在所有的建设已经接近尾声,我们严格按照这样的数字控制。”他透露,组委会批准的运营费用在106亿元,收入除了门票,还有中外企业的赞助,还有世博会特许商品的开发。

韩正表示:“180亿元的建设情况,以及106亿元的运营情况,都要向社会公布,确保节俭办世博、廉洁办世博。”

他说,180亿元是场馆建设投入,实际上还有园区外的投入。比如地铁、道路、环境设施等方面的投入,属于全社会的基本建设,并非世博园区的投入。世博轨交

日客流将突破600万人次

韩正说,现在交通最困难的时期过去了,大量的基础设施竣工以后,还路于交通、还路于绿化,情况正在逐渐好转,“到春节以后,上海的交通状况还会进一步改善,因为又有一批工程将竣工。”

韩正表示,到世博会开园的前夕,上海的轨道交通又将从现在的355公里,增长到420公里的总运行里程。“到那时,每一天的载客量估计超过550万人次,高峰时一天的客流总量将会超过600万人次。”韩正说,现在平时是450万人次一天,而去年12月31日的绝对高峰达到521万人次。

针对去年12月22日发生的地铁碰撞事件,韩正说,这当中除了运行的某一个信号设置上的原因以外,还暴露出一些管理环节上的不足,特别是遇到突发事件时的应急疏散方面暴露出管理上的不足。“从现在到世博会闭园,每一天都要对轨道交通进行检测、检修。”韩正表示,轨道交通既是解决上海城市交通很重要的一个方面,也是世博会期间疏散大客流的主要交通工具。在这个过程当中,在世博会举行前后,地铁会采取一些特殊的安全检查措施,这可能会给乘客带来一些不便。世博接待

将有偿借用机关单位车辆

“为了确保办一届成功、精彩、难忘的世博会,各方面都做了预案,我希望管用。但是管用不管用要靠实践来检验。”韩正说。

世博会期间,世博园区预计将有7000万人次参观,在184天里面,平均每天有40万人次。“这40万人次不是分布在全市,而是在世博园区5.28平方公里范围内。”韩正说,这么大的人流量进出,如何做到有序,这是很大的考验。据预测,世博园区周边的道路每小时通行人数是20万至30万人次,90条公交线路要经过世博园区或者世博园区周围。

韩正说,最近看到的一项调查统计显示,约有65%以上的被访者表示,将在节假日和双休日参观世博会,有50%的市民希望在上午10点以前进入世博园区。也就是说,节假日和双休日的人流会更多,入园高峰将出现上午10点。

他还表示,全上海的旅游巴士有7300辆,高峰时约需要近8000辆才够接待。为解决团队接待旅游用车的旺盛需求,还将有偿调用机关、事业单位车辆等。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张仲杰

商讯

凤凰资讯
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片

 

张仲杰